公益海口>>公益资讯>>正文
青春之歌·我们都是追梦人:付杰唱响急救志愿者之歌
发表时间:2019/5/7 10:55:25 来源:公益海口

人们经常会遇到各种意外伤害或突发疾病。在这种紧急情况下,如何开展自救、互救,抢救生命?系列报道《青春之歌·我们都是追梦人》今天我们就来认识一位急救知识的传播者——付杰,他先后荣获了第二十五届“海南青年五四奖章”、2019年“全国向上向善好青年”等荣誉称号,用自己的实际行动,唱响急救志愿者之歌。


独白:我叫付杰,是海口市120急救中心副主任,但是我更喜欢别人叫我付老师,我在海口从事急救医学培训工作已经十年了,救人是使命,不论是救一个人还是更多人,只要有可能,我都会竭尽全力。

海口市120急救中心副主任 付杰(在零几年的一个中午,一个家庭里的男主人就突然心跳停止了,倒在沙发上面,等我们大概10分钟左右到他们家里去的时候已经没有心跳呼吸,当时给我的触动非常深刻。如果女主人会心肺复苏的知识,就有可能把这个男主人救活过来。)

独白:2009年,海口市开始筹备建设市120急救中心,海南省也正在准备举办急救技能大赛,组委会向我发出了邀请。

海口市120急救中心副主任 付杰(当医生一次只能救一个人,如果普及了急救知识,让更多的人能掌握急救技能,救的可能就是更多的人。)

独白:2017年我就开始着手组建海口市120急救志愿服务队

海口市120急救志愿服务队导师 杨曦光(他一直在宣导社会上的急救知识普及 我就在他的影响下加入了120急救志愿者服务队。)

独白:更让我感觉到高兴的是,越来越多的市民主动参与进来,一开始我们是沿着大街小巷挨个讲解急救知识,现在变成了很多社区、机关、企业都邀请我们上门去给他们做急救培训。

海口市民(我们可以帮到自己同时也可以帮到别人。)

海口市民(学完以后吧,有一个患者突然倒在我旁边,起码我可以勇敢地踏出急救的第一步。)

海口市120急救中心副主任 付杰(我们现在在海口市装了250台智能救援岛,里面有急救设备,我们下一步就是怎么能够把呼救120受伤的人员和急救志愿者,和120调度中心以及把智能救援岛连在一起。)

十年来,我和我的团队共开展各类培训班1500期,培训人数也超过了10万人,使海口市的急救知识普及率不到1%提高到4%左右。如果再选一次,我想我还是会选同一条路,我还将和我的团队继续走下去,唱响这曲急救志愿者之歌。

(记者:王逸格 潘庆春)

相关新闻
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(5月4日)(2019/5/5 15:08:56 | 公益海口)

海口市民游客中心公益日系列志愿服务活动(2019/5/5 15:05:34 | 公益海口)