公益海口>>公益资讯>>正文
海口爱残疾人精准康复进乡镇
发表时间:2019/5/24 15:29:36 来源:公益海口

5月23日志愿服务活动导读



一、【新时代文明实践志愿服务】

(一)龙华区“追鹭”环保志愿服务队巡查美舍河

(城西镇团委)

(二)2019年“家道家风讲座”进社区志愿活动滨港社区专场

(滨海街道、滨港社区)

(三)“义诊活动进社区,健康服务暖人心”竹林社区义诊活动

(竹林社区、星海社工)

(四)心灵手巧 花样百出——大同里社区创意手工兴趣班第七节活动

(大同里社区、乐助社工)

(五)珍爱生命,远离毒品——禁毒宣传活动

(团龙华区委、龙华区志联、长堤社区)

二、【学雷锋志愿服务站点管理与建设】

(一)义龙东社区学雷锋志愿服务站

三、【文明交通劝导志愿服务】 

(一)文明交通志愿风采

(二)文明交通督察通报

一、【新时代文明实践志愿服务】

(一)龙华区“追鹭”环保志愿服务队巡查美舍河

  为助力美舍河环境保护工作,5月23日龙华区"追鹭"环保志愿服务队组织志愿者对美舍河周边进行巡查,未发现钓鱼者。

  群众河长与志愿者们对河堤上的玻璃酒瓶、果皮纸屑、塑料袋等垃圾进行清理。

  巡查过程未发现污水排放,河道周边未发现大面积垃圾污染。

  志愿服务队将加强巡查,积极与环卫、城管、环保等部门互通信息,努力改善美舍河周边的生态环境。

志愿者在认真仔细地清理水体周边垃圾

(二)2019年“家道家风讲座”进社区志愿活动滨港社区专场

       为加强街道社区与居民群众互动交流,共同营造团结互助、和谐友爱的社区氛围,传承家道家风,5月23日上午,滨海街道在滨港社区开展“家道家风讲座”进社区志愿服务活动。以注重“家庭家教家风”建设为舞台,引领大家探寻人文品性,共建和谐文明社会。

       本次活动主要内容包括两份环节,分别为传统文化讲座和现场蛋糕制作,以授课讲座和互动交流的形式,进一步加深对传统文化的了解和学习。

洪智慧老师指导大家现场制作蛋糕

       本次讲座邀请到的主讲老师是心理咨询师、家庭教育指导老师、海口市琼山区教育局校外活动中心心理指导老师王义丽。王义丽老师通过深入浅出、通俗易懂的讲解,围绕“注重家道家风,守住做人之本”这个主题,从中国古代传统文化的价值观到中国现代文化的启示作了精彩生动的讲座。

       讲座结束后大家一边品尝蛋糕和水果,并合影留念,一边相互交流,分享各自的生活体会,现场气氛热烈。

蛋糕成品

       活动结束大家纷纷表示本次活动既收获了家道家风传统文化知识,又学习到了蛋糕的制作方法,还品尝到了美食,收获颇丰。今后街道及社区将会加大类似活动举办力度,以更多实实在在的接地气的服务和良好的体验,提高社区居民的获得感、幸福感和安全感。

(三)“义诊活动进社区,健康服务暖人心”竹林社区义诊活动

       2019年5月23日上午8:30,在中山街道办事处的指导、竹林社区居委会的支持下,海口星海社会工作服务站联合得胜沙社区服务中心在竹林社区西天庙开展以“义诊活动进社区,健康服务暖人心”为主题的爱心义诊活动。本次活动旨在为社区居民提供便利的健康服务,营造温馨的社区氛围。

       本次义诊活动设有量血压、测血糖、心内科、中医科。活动过程中,医生护士向居民讲解如何预防高血压、高血糖等老年疾病发生,讲解日常养生常识,耐心解答大家提出的各类健康问题。此外,为患有高血压、高血糖的居民建立详细的档案,以便后期访问,跟踪治疗。

       本次活动共服务65人,居民对活动反响热烈。此次义诊不仅提高了社区居民对自身疾病的认识,而且倡导了健康的生活方式。

       在此,特别感谢得胜沙社区服务中心的医生和护士对我们活动的支持。期待我们再次合作!

测血糖

量血压

医生正耐心地解答居民提出的健康问题

中医正给居民诊病

(四)心灵手巧 花样百出——大同里社区创意手工兴趣班第七节活动

  为丰富社区学龄儿童的文娱生活,锻炼学龄儿童的动手能力。2019年5月23日下午四点半,在大同街道办事处的指导和大同里社区居委会的支持下,乐助社工在大同里社区综合活动中心开展了“心灵手巧 花样百出”——大同里社区创意手工兴趣班第七节活动,活动有海南大学6位志愿者、11位小朋友参与。

  今天的手工课堂是用铝线制作小物品。在手工课堂还没开始的时候,学生们对课堂内容就充满了期待。

活动所需材料

  活动开始,志愿者耐心地叮嘱小朋友们,要小心使用铝线和钳子,避免伤到自己和其他小朋友。志愿者引导学生通过看照片选择要做的物品。选好后开始制作。小朋友们有的做三叶草,有的做恐龙,还有的做花朵,形状各式各样。

志愿者协助小朋友们完成手工制作

  这是小朋友们第一次用铝线做手工制品,很新颖,很有成就感。活动通过完成一些简单的小手工,培养了小朋友的观察力、创造力及想象力,锻炼其动手能力。

两个小朋友讨论做好的成品

作品展示

小朋友们拿着亲手制作的作品开心地合影

(五)珍爱生命,远离毒品——禁毒宣传活动

  为进一步扩大毒品预防宣传教育力度, 2019年5月23日上午,由共青团海口市龙华区共青团、龙华区志愿服务联合会指导,中山街道办事处和长堤社区居委会协办,长堤社区学雷锋志愿服务站承办开展了珍爱生命,远离毒品——毒品宣传活动。

  在活动中,志愿者展示毒品仿真模型,吸引市民游客的注意力,再通过讲解和发放禁毒宣传单页,让市民游客学习禁毒知识。现场展示了第一代毒品至第三代毒品中影响力和危害最大的毒品模型,经志愿者讲解毒品的演变史后,使更多的人清楚认识到毒品的危害,牢固树立珍爱生命,远离毒品的观念。

  在活动中,还邀请到天才科技眼科志愿服务队的志愿者为市民游客提供眼部义诊。以眼部艾灸的形式,改善眼部疲劳,同时志愿者向群众宣传如何健康用眼,养成用眼好习惯。

  活动的开展扩大了群众对毒品的认识面,提升群众的预防宣传力度,增强“识毒、防毒、拒毒”的意识和能力,提高全民禁毒意识,营造了浓厚。

二、【学雷锋志愿服务站点管理与建设】

(一)义龙东社区学雷锋志愿服务站

  为了让市民消暑解渴,服务站为市民提供免费凉茶。

今日志愿服务站提供志愿服务内容有:提供便民服务、提供免费凉茶服务、交通路线引导、公交卡充值和报纸查阅等便民惠民服务。

①为市民提供免费凉茶服务60人次;

②为咨询问路的市民提供交通路线引导服务20人次;

③为市民提供公交卡充值咨询服务5人次;

④为市民提供报纸、相关宣传单页查阅服务8人次;

⑤提供志愿服务咨询3人次。

三、【文明交通劝导志愿服务】

(一)文明交通志愿风采

       为了弘扬志愿服务精神,文明交通,从我做起,为了响应海口市志愿服务联合会的号召,让市民养成良好的文明交通习惯,让海口市民文明出行,为新时代文明实践中心助力,同时促进交通志愿者的高效服务,龙华区志愿服务联合会组织五个机动小组,对27个主要交通路口开展文明交通督察。

志愿团队风采

香飘万里爱心妈妈

义家亲服务社

老陶义工社

义工互助协会

(二)文明交通督察通报

       5月23日在晚高峰(17:30-19:00)对龙华区开展文明交通劝导志愿服务活动进行全面专项督察,并确保督察人员停留岗位5分钟以上,本次督察具体情况如下:



相关新闻
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(5月22日)(2019/5/23 14:40:05 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(5月21日)(2019/5/22 9:40:00 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(5月20日)(2019/5/21 11:12:54 | 公益海口)