公益海口>>公益资讯>>正文
“青春共卫湿地”琼山十一小新时代文明实践“知行”系列之湿地进校园活动
发表时间:2019/5/16 14:37:00 来源:公益海口

        为了更好的把“绿水青山就是金山银山”的生态理念落到实处,进一步提高师生的湿地保护意识和自觉性,切实开展好我校湿地保护宣传教育工作,在团市委、琼山区团区委的支持下,我校特邀林业局专家进校开展海口市“青春共卫湿地”宣传教育讲座进校园活动。

  大队辅导员王晨曦老师对特邀嘉宾进行介绍,强调同学们要认真聆听海口湿地的相关知识,踊跃回答问题。

专家:冯尔辉林业工程师,海南观鸟副会长,现工作于海南东寨港国家级保护区,主要出版物有《海南东寨港鸟类图鉴》、《海口湿地鸟类》等。

       冯工在讲座前,特向同学们展示了此次活动的小礼品——海口湿地胸针,这是林业局为海口湿地特别订制,并不对外售卖。

        冯工自称外号“鸟人”,他说自己因为工作的关系常接触到湿地,所以对湿地有自己的认识和理解。琼山十一小是一所合格的湿地学校,湿地文化宣传建设特别好。鼓励同学们在湿地知识问答环节,积极参与,大胆表达自己对湿地的想法。

海南看湿地最好地点——海口

海口在生态保护上有一块重要金字招牌——全球首批“国际湿地城市”

以提问的方式开始本次讲座

“湿地是什么?”

  湿地知识大问答,为了拿到精致的湿地胸针,同学们都纷纷踊跃作答。

通过湿地知识大问答,大家明白了红树林明明都是绿树为啥叫“红树林”呢?红树林是树种吗?它与其他乔木灌木有何区别?

        原来,红树的树皮富含单宁酸而呈红色,名字与叶子或花无关;而红树林是红树组成的群落,是一种湿地生态系统;红树与其他乔木和灌木不同,因为它是胎生植物,生长在咸水与淡水交汇处。

认真的样子真可爱。

好记性不如烂笔头,同学们都在认认真真做笔记

灿烂的笑容是自己通过知识赢得奖励的最好见证

        通过此次湿地宣传教育讲座,学生们进一步了解湿地生态系统的重要性,也了解到了红树植物的特点和习性,以及红树生长的特定环境和需要保护的迫切性。作为海口市湿地学校,我校会不遗余力的去做好湿地保护宣传教育,为建设滨江滨海花园城市尽一份微薄之力。

湿地是大自然给人类最好的馈赠,一定要保护好。让我们亲近湿地!了解湿地!保护湿地!


相关新闻
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(5月15日)(2019/5/16 14:35:41 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(5月9日)(2019/5/10 14:58:26 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(5月8日)(2019/5/9 13:52:10 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(5月4日)(2019/5/5 15:08:56 | 公益海口)