公益海口>>公益资讯>>正文
倡导文明祭祀,追忆先烈事迹——青少年清明节主题活动
发表时间:2019/4/2 14:59:37 来源:公益海口

           

  在共青团海口市委员会的指导下,共青团美兰区委员会和新安社区居委会的支持下,乐助社工于2019年4月1日下午16:50在新安社区妇女儿童之家开展了“倡导文明祭祀,追忆先烈事迹”——青少年清明节主题活动。

  社工首先询问小朋友们是否知道清明节是哪天,清明节的时候大家家里会有什么样的习俗。小朋友们七嘴八舌的讨论开了,有的小朋友说自己会跟爸爸妈妈回老家扫墓,有的小朋友们说自己家里会买烤乳猪和白斩鸡来祭祖,还有的小朋友说自己家会去祠堂上香、吃饭。

社工接着询问小朋友们,清明节祭祀有哪些不文明和不环保的行为,小朋友们都陷入了沉思,社工给小朋友们分发“清明节文明祭祀倡议书”,请小朋友们认真阅读并从中找出答案。小朋友们看完后,回答道:燃放鞭炮和燃烧纸钱会污染空气,还容易引发火灾。在山上扫墓的时候会留下很多垃圾。祭祀用的食物会造成浪费。

社工分发倡议书

  社工接着给小朋友们播放有关缅怀革命先烈的动画短片,用小朋友们容易理解的方式来对革命先烈表示敬意。

小朋友在观看短片

  最后一个环节,为了响应倡议书的号召,文明祭祀、环保祭祀。社工带领小朋友们进行手工花的制作,用献出手工花代替燃烧纸钱的方式,缅怀故人,寄托哀思。

社工在指导小朋友们制作手工花

  文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,用文明缅怀的实际行动推进移风易俗,表达对先人的怀念之情,为全面构建文明和谐平安城市做出积极贡献!

相关新闻
团市委开展清明节“文明祭扫”志愿服务活动(2018/4/27 11:18:19 | 志愿海南)
团市委开展清明节“文明祭扫”志愿服务活动

2018年4月4日,团市委联合海秀镇团委、海南大学青年志愿者协会组织40名志愿者在人民公园、浮陵水陵园开展文明祭扫志愿服务活动。