公益海口>>公益资讯>>正文
琼山区志联开展新时代文明实践“文明祭扫,绿色清明”主题志愿服务活动
发表时间:2019/4/1 14:05:47 来源:公益海口


清明节将至,扫墓祭奠的群众增加,为了切实做好清明节期间墓地防火等安全管理工作,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,2019年3月31日上午,由琼山区新时代文明实践中心、琼山区新时代文明实践志愿服务总队、琼山区志愿服务联合会、团琼山区委、国兴街道办、海口市云开见日义工社、海南政法职业学院联合开展新时代文明实践“文明祭扫,绿色清明”主题志愿服务活动。

  广大市民通过对火灾事件的了解,知道发生火灾的主要原因,提高防火意识,明确防火自救的重要性。认识各种灭火设备,掌握一些消防安全常识及灭火、防火自救的方法。学会本领,化险为夷。提高自救意识,培养应变能力。

清明节期间风干物燥,是居民集中出行祭祀的高峰,按照旧的习俗,扫墓时,人们会在亲人的墓前摆上食物,再将纸钱焚化。这样做不仅容易造成极大的火灾隐患,还对环境造成污染和破坏,到处散落的食物对于逝者也不尊重。所以站点通过此次宣传活动倡导辖区居民用网上祭扫、家庭追思、献花等文明、环保、绿色的方式代替传统的习俗来表达自己对于逝去亲人的追思和缅怀。

  唤起社会公民清明环保、防火意识,用实际行动保护、关爱我们共有的家园!从我做起,从身边做起,文明祭扫,爱护绿色环境。

相关新闻