公益海口>>公益资讯>>正文
快来接力!这5条倡议助你“文明过大年”
发表时间:2019/2/2 16:59:37 来源:公益海口

1.webp.jpg


广大市民朋友们:


  新春佳节至,文明新风来。在2019年春节来临之际,为培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华传统美德,树立和谐文明新风,营造积极健康向上的节日氛围,我们特向全市人民发出如下倡议:


2.webp.jpg

海口市2019年春节元宵节期间禁止燃放、销售烟花爆竹区域图。上图红线范围内(绕城高速公路、212省道以北与海口市东、西行政界线围合区域)为禁止燃放、销售烟花爆竹区域。


  一、绿色环保,文明过大年。自觉遵守《海口市人民政府关于加强2019年春节元宵期间烟花爆竹安全管理工作的通告》有关规定,不在明令禁止燃放的区域和公共场所燃放烟花爆竹,主动劝阻、积极举报违法违规生产、运输、存储、销售、燃放烟花爆竹等行为。各级党员干部、党政机关和企事业单位工作人员,要率先垂范,以身作则,引导和带动身边的人积极响应倡议,共同营造文明过节的良好氛围。


3.webp.jpg


  二、移风易俗,文明过大年。不搞封建迷信,杜绝歪风邪气,遵守村规民约,防止攀比斗富、铺张浪费。文明上网,不编发、不转发不健康的信息。树立文明祭祀新风,破除焚香烧纸陈规陋习,选择贴春联、挂灯笼、参加文体活动等文明和谐的方式欢度春节。


4.webp.jpg


  三、勤俭节约,文明过大年。新年聚餐不铺张浪费、不暴饮暴食、不斗酒贪杯,响应“文明餐桌行动”,文明用餐,不剩菜、不剩饭,杜绝舌尖上的浪费,守护舌尖上的文明。


5.webp.jpg


  四、崇德向善,文明过大年。将视线从手机上挪开,多陪父母话家常,多与孩子聊心事。积极参与“我们的节日”和“暖冬行动”等志愿服务活动,做尊老爱幼之事。邻里互送祝福,做到关爱他人、邻里和睦,让社会大家庭更温暖。


6.webp.jpg

  五、平安守序,文明过大年。安全用电、用气、用煤,预防各类事故发生。文明出行,遵守交通规则,不抢行、不闯灯、不酒驾。文明旅游,外出游玩时自觉排队,遵守公共场所秩序,礼让他人。


  一言一行塑形象,一举一动显文明。让我们从小事做起,从我做起,共度欢乐文明年。祝大家新春快乐、万事如意、阖家幸福!



海口市社会文明大行动指挥部
海口市“六大专项整治”工作联合指挥部
海口市“六个严禁 两个推进”工作指挥部
海口市文明办
  

2019年2月2日


7.webp.jpg


相关新闻
快来接力!这5条倡议助你“文明过大年”(2019/2/2 16:59:37 | 公益海口)

讲文明树新风,移风易俗迎新春(2019/2/2 16:30:36 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(1月31日)(2019/2/1 15:28:43 | 公益海口)