公益海口>>公益资讯>>正文
奋进新时代,文明伴我行
发表时间:2019/2/18 17:49:51 来源:公益海口

美兰区新时代文明实践志愿服务活动日报(2月17日)

一、【新时代文明实践志愿服务】

(一)美兰爱心小屋明珠站到海口市社会福利院开展志愿服务

(二)美舍河巡查志愿队伍开展常态化巡查(白沙街道、白龙街道、和平南街道、蓝天街道)

二、【爱心小屋情暖美兰】

(一) 美兰爱心小屋南亚站

(二) 美兰爱心小屋国兴站

(三) 美兰爱心小屋明珠站

(四) 美兰爱心小屋白沙门站

三、【文明交通劝导志愿服务】

(一)志愿风采

(二)督察通报


⭐⭐⭐【新时代文明实践志愿服务】⭐⭐⭐

(一)美兰爱心小屋明珠站到海口市社会福利院开展志愿服务:

2月17日上午,共组织9名义工赴海口市社会福利院看护36名宝宝贝贝班婴幼儿。宝宝贝贝班服务内容主要是协助工作人员为孩子们洗澡,辅助孩子们做肢体锻炼,并提供言语沟通引导、喂水喂饭和组织院内小游戏,并组织了儿歌互动。(袁震宇)

(二)美舍河巡查志愿队伍开展常态化巡查(白沙街道、白龙街道、和平南街道、蓝天街道)

  为进一步加强水资源保护,有效推进水环境综合治理成果,切实提升辖区河道生态环境质量,充分发挥河长职责的引领作用。根据市、区全面推行河长制工作方案的相关文件精神。2月17日,白沙街道继续出动志愿者12人次分时段对南渡江、美舍河、海甸溪、横沟河、板桥溪、山内溪等辖区主要河流进行常态化巡查监控。今日巡查南渡江白沙段情况良好,无非法采砂、侵占河道、非法捕捞等违法行为;今日巡查美舍河情况良好,水面没有漂浮物,美舍河东岸东风桥下游垃圾转运站旁排水口没有污水排出,水体清澈,无异味;巡查海甸溪情况良好,水面干净无漂浮物,无非法采砂及偷沙现象,无违法排污口;巡查横沟河情况良好,无非法采砂等非法行为,无违法排污口;巡查板桥溪情况良好,无违法排污口;巡查山内溪情况良好,无违法排污口;均未发现垂钓者。(黄小刚)

  为进一步加大河道保洁力度,有效推进水环境综合治理成果,美兰区白龙街道扎实开展河道日常巡查工作,使“河长制”责任常态化落实。2月17日,白龙街道继续出动20人次分时段对美舍河(白龙段)和南渡江(白龙段)进行常态化巡查。

今日巡查美舍河(白龙段)河面干净、无漂浮物,未发现违法排污口及垂钓者;巡查南渡江(白龙段)情况良好,无违法排污口,未发现种植养殖、乱搭乱建、非法采砂等违法行为。(陈育金)

  根据河长制管理工作安排,2019年2月16日,上午君尧社区下午文明社区和平南街道美舍河巡查志愿者队伍对美舍河(白龙南段至东风桥段)开展常态化巡查,切实履行监督职能。

今日巡查共出动人数十五人,巡查次数五次,巡查过程中,志愿者队伍对水体是否出现异常现象,周边卫生环境是否保洁到位进行确认,及时捡拾路边、绿化带及河面废弃物,正确归置乱停放的共享单车,保持河道及周边环境的卫生秩序,扎实做好河长制相关工作。(柯景雄)

2月17日,美舍河巡查志愿者队伍对美舍河蓝天段开展常态化日常巡查。今日巡查过程中,志愿者队伍对水体是否出现异常现象,周边卫生环境是否保洁到位进行确认,及时捡拾路边、绿化带及河面废弃物,正确归置乱停放的共享单车,保持河道及周边环境的卫生秩序,检查各个排污口排水情况,扎实做好河长制相关工作。今日巡查河水质良好、水面无垃圾漂浮物,巡查过程中未发现垂钓人员。(王茜茜)

⭐⭐⭐【志愿服务站点建设】⭐⭐⭐

(一) 美兰爱心小屋南亚站

  2019年2月17日,美兰南亚爱心小屋志愿服务站,为市民、游客免费提供各类咨询、查询、小憩和热水、定期提供义诊、义剪、便民惠民等常态化的志愿服务。

今日本志愿服务站共为80余人次提供服务,其中市民游客前来问路、量血压、身高、称体重、小憩看报、咨询本志愿服务站相关信息,向市民发放禁毒、禁放烟花爆竹倡仪书和环保宣传手册,为路过的市民、游客、环卫工人免费提供爱心凉茶服务,爱心路上不停歇。

(海南省义工互助协会)

(二)美兰爱心小屋国兴站

  2018年2月17日【美兰爱心小屋】国兴站。今日小屋共为94人提供服务,其中46人称体重,取水13人,测血压30人,问路咨询5人

  志愿者在参与志愿工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力。学习新知识、增强自信心及学会与人相处等(郑海娜)

(三) 美兰爱心小屋明珠站

2019年2月17日美兰爱心小屋明珠站工作日报:

美兰爱心小屋明珠站值班:

1、为60余名游客和市民提供路线指导,旅游景点和餐饮住宿咨询解答服务;

2、发放禁毒、控烟宣传册100余份;

3、为11名市民或游客提供紧急手机充电服务;

4、为50余人次的环卫工人、游客和市民等群体提供了红枣姜茶。

注:本日执勤义工总计12人/次。

(海南省心海义工协会)

(四) 美兰爱心小屋白沙门站

2019年2月17日:

白沙门湿地保护志愿服务站今日迎来了6位志愿者,志愿者们今天的工作是制作环保工艺品和进行垃圾分类。

今日本站照常给来往白沙门公园活动的市民游客免费提供爱心面包和爱心热水。社工带领26位进站参观的市民介绍酵素制作过程的危害、回收垃圾制成的工艺品,并在湿地保护生态体验区参观体验湿地景观。在二楼的湿地生态体验区,社工为市民讲解了湿地保护的重要性和意义,并发放湿地宣传册26份。        本站将高度重视湿地保护工作,主动出击,积极作为,为湿地保护做出自己的努力,把湿地保护工作进行到底 。(刘俊皎)

⭐⭐⭐【交通劝导志愿服务】⭐⭐⭐

(一)志愿风采

  为了让市民养成良好的文明交通习惯,让海口市民文明出行,文明交通。2月17日,美兰区各社会团体(老陶义工社、海南义工互助协会、海南义家亲、帮邦青年志愿社会服务中心)等志愿者,在20个主要交通路口开展文明交通劝导活动。  

  文明交通劝导,志愿者按时按点站岗,有效劝导。在各个路口做好文明交通督导,让行人安全出行,文明出行。志愿者小善成就大善,用自己的行动感染他人,用志愿服务精神鼓舞他人,成就志愿之城,美丽美兰!

帮邦青年志愿者服务中心

义家亲义工社会服务中心


老陶义工社

(二)督察通报

2月17日美兰区志愿服务联合会组织四组督察人员针对美兰区20个道路口晚高峰(17:00-19:00)的文明交通劝导社团志愿者在岗在位履职情况开展全面督查,确保每个巡查人员驻岗停留5分钟以上,现将具体情况通报如下:

相关新闻
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(2月14日)(2019/2/15 10:49:13 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(1月31日)(2019/2/1 15:28:43 | 公益海口)