公益海口>>公益活动>>正文
琼山区新时代文明实践志愿服务温暖椰城
发表时间:2019/2/18 17:38:15 来源:公益海口

2019.02.17


一、2019琼山区举办新时代文明实践元宵节志愿服务保障工作培训班圆满完成

二、府城街道2019年大气污染防治暨禁止燃放烟花爆竹工作

三、海口市琼山区生态环境保护局开展禁放烟花爆竹志愿服务活动

四、志愿服务入人心

五、琼山区开展“欢乐猜谜会 相约闹元宵”志愿服务活动

六、温暖椰城

七、琼山区志愿服务联合会文明交通岗督查通报

一、2019琼山区举办新时代文明实践元宵节志愿服务保障工作培训班圆满完成

  2月16、17日,琼山区新时代文明实践中心、琼山区志愿服务联合会在椰岛之星度假酒店、琼山区文体宫开展元宵节志愿服务保障工作实操培训,全区参与元宵志愿服务保障工作的一百余名志愿者理论急救知识及实操考核基础急救自救技能圆满完成。

  琼山区人大常委会副主任、区志愿服务联合会会长蒙莽,琼山区政府副区长常英伟,区文明办主任杨祖佳,团琼山区委书记李想,区委宣传部、各街道(镇街)、各社区、新时代文明实践中心办公室志愿者、海口市云开见日义工社、海口市红十字曙光救援队、予阳义工、义家亲等相关人员参加培训。

  此次培训采用课堂讲学与实践操作培训及现场实战演练相结合的方式,并邀请国家应急管理部“应急救援员”职业资格培训师、三亚红十字应急救援中心副主任符斐,中国心肺复苏培训导师李雪玲,海口市红十字曙光救援队急救培训人员通过现场教学、PPT讲解,交通秩序维护培训、应急救助培训考核、节目咨询服务、道路引导服务、卫生清洁服务等志愿服务科目进行培训。

急救理论知识培训与演示

演练人墙搭建、避险、疏散、踩踏、秩序维护、逃生自救常识

止血包扎培训

心肺复苏实操教学

  培训为保障元宵佳节安全进行,志愿者学习基本急救自救技能,详细了解交通管制区域图、临时急救点、应急通道、绿色出口及会场节目单。力保元宵佳节志愿服务工作的顺利开展,提供全区市民游客温暖过节。

二、府城街道2019年大气污染防治暨禁止燃放烟花爆竹工作

  为确保元宵节期间我街道环境空气质量持续保持优良,坚决打好禁燃工作的最后一场攻坚战,2月17日,府城街道办组织街道、社区全体干部职工坚守岗位,持续做好禁燃巡查和宣传工作。

  据统计,2月17日府城街道共出动220人次,入户宣传约450户,劝导教育0人次,辖区管控效果良好。

三、海口市琼山区生态环境保护局开展禁放烟花爆竹志愿服务活动

  为加强我区“两节”期间禁止燃放烟花爆竹烟花爆竹联防联控巡查工作,为确保2019年春节元宵节期间全区环境空气质量持续保持优良,督促市民自觉遵守《海口市人民政府关于加强2019年春节元宵期间烟花爆竹安全管理工作的通告》有关规定,过一个文明、洁净、安全的新春佳节,不在明令禁止燃放的区域和公共场所燃放烟花爆竹,保护好我区优良的环境空气。琼山区生态环境保护局根据区委区政府的工作部署,组建了禁放烟花爆竹志愿服务团队,开展每日禁放烟花爆竹志愿服务活动。

  2月16日,我局共出动10人次开展禁放烟花爆竹志愿服务活动,劝导教育32人次,入户宣传120户

四、志愿服务入人心

  今天又是阳光灿烂的一天,微风吹过,带来一丝凉意,志愿者们以饱满的精神状态开始新的一天的服务。

  志愿者向旅客发放春节元宵期间禁止燃放烟花爆竹的通告

候车的旅客带着孩子在驿站休息

志愿者帮助旅客验票

  今天志愿者帮助旅客搬运行李有33人,免费提供茶水9位,提供手机充电5位,提供尿不湿2片,帮助旅客购票44人,服务进爱心驿站休息的旅客13人。

五、琼山区开展“欢乐猜谜会 相约闹元宵”志愿服务活动

  元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。元宵节习俗自古以来就以热烈喜庆的观灯习俗为主,2008年6月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。

为了让更多人了解元宵节,烘托节日氛围,在元宵节前夕,由琼山区志愿服务联合会、团琼山区委、府城街道办、忠介社区、海口市云开见日义工社、忠介步行街学雷锋志愿服务站开展的“欢乐猜谜会  相约闹元宵”志愿服务活动。

市民踊跃参与猜谜会

志愿者为答对的市民颁奖

  2月17日,元宵节主题宣传活动志愿者6名,志愿者向市民赠送灯笼80份,参与猜灯谜市民共百余人!本次活动以文化为内涵,提升城市品味;以灯谜为载体,丰富节日生活!

  元宵节之所以得以传承,是因为这个节日所蕴含的的文化意义:团圆、和谐。当下民俗文化节日的世界之争愈演愈烈,我们必须好好传承下去,才不会出现文化断层,这也是我们新时代青年人的责任和义务,也是一种历史使命。

六、温暖椰城

  建设和谐社会,建设国际旅游岛,发扬友爱、互助、奉献、进步精神,志愿者按时到达日月广场雷锋志愿者服务站为市民旅客们免费提供雨伞、短暂休息、急救药品、饮用水等惠民服务。

为市民解答疑问

2月17日,日月广场学雷锋志愿服务的服务数据:

1.帮助市民解答疑难有5人

2.提供市民到岗亭休息3人

3.提供充电器2人

七、琼山区志愿服务联合会文明交通岗督查通报

  为营造春节元宵期间浓厚喜庆的氛围,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,确保假期交通畅通,创造良好道路交通环境。应对春节长假期间的交通压力,琼山区志愿服务联合会在春节元宵期间92名志愿者集中开展文明交通志愿服务,为广大市民和来怀游客提供良好服务,保障交通畅通和市民安全。

1、红城湖路与朱云路交叉口:18:30,志愿者应到4人,实到4人,装备齐全,积极开展劝导服务。(责任社团:予阳义工)

2、高登东与琼州大道交汇处:18:38,志愿者应到4人,实到4人,装备齐全,积极开展劝导服务。(责任社团:予阳义工)




相关新闻
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(2月14日)(2019/2/15 10:49:13 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(1月31日)(2019/2/1 15:28:43 | 公益海口)