公益海口>>公益资讯>>正文
拒放烟花爆竹,共享碧水蓝天——美兰区新时代文明实践志愿服务活动日报(2月14日)
发表时间:2019/2/15 10:47:44 来源:公益海口

2月14日学雷锋志愿服务活动导读

一、【新时代文明实践志愿服务】

(一)美兰区白沙街道全力做好辖区“放灯、行符”期间禁止燃放烟花爆竹工作

(二)美舍河巡查志愿队伍开展常态化巡查(白沙街道、白龙街道、蓝天街道)

二、【爱心小屋情暖美兰】

(一) 美兰爱心小屋南亚站

(二) 美兰爱心小屋国兴站

(三) 美兰爱心小屋明珠站

(四) 美兰爱心小屋白龙站

(五) 美兰爱心小屋上坡站

(六) 美兰爱心小屋白沙门站

三、【文明交通劝导志愿服务】

(一)志愿风采

(二)督察通报

⭐⭐⭐【新时代文明实践志愿服务】⭐⭐⭐

(一)美兰区白沙街道全力做好辖区“放灯、行符”期间禁止燃放烟花爆竹工作

为有效防治辖区“放灯、行符”期间燃放烟花爆竹造成的大气和噪声污染,进一步加强烟花爆竹安全管理工作,确保广大市民度过安全、文明、洁净的新春佳节,2月14日上午,白沙街道工委书记韩椿畴带队深入岭下社区督导检查禁止燃放烟花爆竹工作。街道武装部部长黄康宝、白沙派出所副所长陈景仁、岭下社区居委会主任陆泉、街道干部、社区网格员、村民小组长等陪同检查。

在山内村、岭下村公庙,韩椿畴书记听取了岭下社区居委会主任陆泉关于社区“放灯、行符”期间禁放烟花爆竹工作的落实情况。韩椿畴书记对岭下社区禁放烟花爆竹工作的落实情况给与充分肯定,并对下步工作提出三点意见。韩椿畴书记要求,一是加大宣传力度,要认真贯彻落实市委、市政府,区委、区政府关于禁止燃放烟花爆竹的决定,把禁燃禁放作为当前一项重点工作,克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴把工作抓紧、抓实、抓好,充分利用宣传单、张贴画、LED屏及微信等多种手段,进行广泛宣传,并发动群众进行参与,形成家喻户晓、人人皆知的浓厚宣传氛围,积极引导广大群众自觉遵守禁放规定;二是加大巡查力度。街道社区挂点领导要亲自部署,深入一线,组织人员采取分片包干的形式,定人、定岗、定责,对重点区域进行不间断巡回检查,及时教育、劝阻、制止、查处、打击违规燃放、销售、储存烟花爆竹行为;三是加大协同配合,城管、派出所等部门要与街道密切配合,按照各自工作职责,落实好禁放的各项工作,从严从实落实管控措施,坚决打赢2019年春节期间禁止燃放烟花爆竹攻坚战。(黄小刚) ☞详情请戳我☜

(二)美舍河巡查志愿队伍开展常态化巡查(白沙街道、白龙街道、蓝天街道)

  为进一步加强水资源保护,有效推进水环境综合治理成果,切实提升辖区河道生态环境质量,充分发挥河长职责的引领作用。根据市、区全面推行河长制工作方案的相关文件精神。2月14日,白沙街道继续出动志愿者12人次分时段对南渡江、美舍河、海甸溪、横沟河、板桥溪、山内溪等辖区主要河流进行常态化巡查监控。今日巡查南渡江白沙段情况良好,无非法采砂、侵占河道、非法捕捞等违法行为;今日巡查美舍河情况良好,水面没有漂浮物,美舍河东岸东风桥下游垃圾转运站旁排水口没有污水排出,水体清澈,无异味;巡查海甸溪情况良好,水面干净无漂浮物,无非法采砂及偷沙现象,无违法排污口;巡查横沟河情况良好,无非法采砂等非法行为,无违法排污口;巡查板桥溪情况良好,无违法排污口;巡查山内溪情况良好,无违法排污口;均未发现垂钓者。(黄小刚)

  为推进生态文明建设,根据河长制管理工作安排,2019年2月14日,白龙街道巡查志愿者队伍出动10次,共计人数20人,对美舍河(白龙段)和南渡江(白龙段)开展常态化巡查,切实履行监督职能。

巡查过程中,志愿者队伍对水体是否出现异常现象、周边卫生环境保洁是否到位进行确认,及时捡拾路边、绿化带及河面废弃物,正确归置乱停放的共享单车,保持河道及周边环境的卫生秩序,扎实做好河长制相关工作。(CYJ)

  2月14日,美舍河巡查志愿者队伍对美舍河蓝天段开展常态化日常巡查。今日巡查过程中,志愿者队伍对水体是否出现异常现象,周边卫生环境是否保洁到位进行确认,及时捡拾路边、绿化带及河面废弃物,正确归置乱停放的共享单车,保持河道及周边环境的卫生秩序,检查各个排污口排水情况,扎实做好河长制相关工作。今日巡查未发现问题。(王茜茜)

⭐⭐⭐【志愿服务站点建设】⭐⭐⭐

(一) 美兰爱心小屋南亚站

        2019年2月14日,美兰南亚爱心小屋志愿服务站,为市民、游客免费提供各类咨询、查询、小憩和热水、定期提供义诊、义剪、便民惠民等常态化的志愿服务。

今日本志愿服务站共为80余人次提供服务,其中市民游客前来问路、量血压、身高、称体重、小憩看报、咨询本志愿服务站相关信息,向市民发放禁毒、禁放烟花爆竹倡仪书和环保宣传手册,为路过的市民、游客、环卫工人免费提供爱心姜茶服务。

(海南省义工互助协会)

(二)美兰爱心小屋国兴站

       2018年2月14日今日小屋共为105人提供服务,其中56人称体重,取水9人,喝红糖姜茶6人,测血压28人,问路3人,扫码取购物袋3人

对于从事服务的志愿者个人而言,首先,志愿服务有利于塑造或深化价值观念。通过参与各类志愿服务,志愿者能够巩固与增强对国家、社会及他人的责任感,培养高尚的道德情操,塑造健康的心理与坚强的意志,形成团队协作意识,从而在无私奉献中。(郑海娜)

(三) 美兰爱心小屋明珠站

2019年2月14日美兰爱心小屋明珠站工作日报:

一、为40余名游客和市民提供路线指导,旅游景点和餐饮住宿咨询解答服务;

二、发放禁毒和控烟宣传册50余份;

三、为3名游客提供手机充电;

四、为40余名环卫工人、游客和市民提供了红枣姜汤暖身。

注:本日执勤义工4人/次。

(海南省心海义工协会)

(四) 美兰爱心小屋白龙站

2019年2月14日白龙爱心小屋:

现正值春节期间,小朋友每日来到爱心小屋,爱心小屋根据学生的需求,为学生提供作业辅导,讲解课文重难点,解答学生学习疑惑;小朋友在家长的陪伴下来到爱心小屋玩耍,爱心小屋为其提供良好舒适、安全的环境,让家长放心、孩子玩得开心。

爱心小屋志愿者引导孩子阅读,扩大孩子的阅读面,让孩子汲取知识,不断进步。(王文娜)

(五) 美兰爱心小屋上坡站

2019年2月14日和平南街道上坡社区学雷锋志愿服务站:

一、学雷锋志愿服务站根据学生寒假复习的规律,及时调整了服务方式,除了正常的学习辅导外,还开展了课外阅读活动。辅导学生开展课外书刊的阅读,从而增长学生课外知识面的认知和扩展。

二:志愿服务站义务为社区中小学生提供寒假复习文化课及演练作业场地,并义务为社区学生提供辅导学习、引导阅读、趣味游戏、教唱歌曲等志愿服务。(张小平)

(六) 美兰爱心小屋白沙门站

2019年2月14日:

白沙门湿地保护志愿服务站今日迎来了6位志愿者,志愿者们今天的工作是进行整理折叠环保袋和制作环保酵素。

今日本站照常给来往白沙门公园活动的市民游客免费提供爱心面包和爱心热水。各街道负责人到环保站参观学习环保站的环保理念。社工带领34位进站参观的市民介绍由回收物制成工艺品、环保酵素制作过程,并和市民一起参加垃圾分类回收活动。在二楼的湿地生态保护体验区,社工为市民讲解了湿地保护的重要性和意义,并发放湿地宣传册34份和环保酵素26份。        本来将积极倡导有益于湿地生态保护的绿色环保产业,推广湿地保护知识和环保生活方式,引导人们合理利用湿地资源。(刘俊皎)

⭐⭐⭐【交通劝导志愿服务】⭐⭐⭐

(一)志愿风采

  为了让市民养成良好的文明交通习惯,让海口市民文明出行,文明交通。2月14日,美兰区各社会团体(老陶义工社、海南义工互助协会、海南义家亲、帮邦青年志愿社会服务中心)等志愿者,在20个主要交通路口开展文明交通劝导活动。  

  文明交通劝导,志愿者按时按点站岗,有效劝导。在各个路口做好文明交通督导,让行人安全出行,文明出行。志愿者小善成就大善,用自己的行动感染他人,用志愿服务精神鼓舞他人,成就志愿之城,美丽美兰!

帮邦青年志愿者服务中心

义家亲义工社会服务中心

海南省义工互助协会

老陶义工社

(二)督察通报

2月14日美兰区志愿服务联合会组织四组督察人员针对美兰区20个道路口早高峰(7:00-9:00)的文明交通劝导社团志愿者在岗在位履职情况开展全面督查,确保每个巡查人员驻岗停留5分钟以上,现将具体情况通报如下:


相关新闻
海口美兰区动员多方力量积极为计生特殊家庭送温暖(2019/1/28 15:20:21 | 中国经济网)