公益海口>>公益活动>>正文
志愿星光照亮海口——爱心小屋暖海口
发表时间:2019/1/4 17:21:46 来源:公益海口

1月3日学雷锋志愿服务活动导读

一、【新时代文明实践志愿服务】

(一)爱心小屋上坡站开展常态化四点半课堂

(二)美舍河巡查志愿队伍开展常态化巡查(蓝天街道、白沙街道、白龙街道

二、【爱心小屋暖美兰】

(一)美兰爱心小屋国兴站

(二)美兰爱心小屋明珠站

(三)美兰爱心小屋南亚站

(四)美兰爱心小屋上坡站

(五)美兰爱心小屋白龙站

(六)白沙门湿地保护志愿服务站

三、【文明交通劝导志愿服务】

(一)志愿风采

(二)督查日报



⭐⭐【新时代文明实践志愿服务】⭐⭐

(一)爱心小屋上坡站开展常态化四点半课堂

  志愿服务进社区常态化服务项目四点半课堂,今天由海南省义工互助协会2名义工志愿者走进上坡社区,帮助社区学生学习文化课知识、课外阅读知识、游戏互动。


(二)美舍河巡查志愿队伍开展常态化巡查(蓝天街道、白沙街道、白龙街道)

白沙街道

       1月3日,白沙街道继续出动志愿者12人次分时段对南渡江、美舍河、海甸溪、横沟河、板桥溪、山内溪等辖区主要河流进行常态化巡查监控。今日巡查南渡江白沙段情况良好,无非法采砂、侵占河道、非法捕捞等违法行为;今日巡查美舍河情况良好,水面没有漂浮物,美舍河东岸东风桥下游垃圾转运站旁排水口没有污水排出,水体清澈,无异味;巡查海甸溪情况良好,水面干净无漂浮物,无非法采砂及偷沙现象,无违法排污口;巡查横沟河情况良好,无非法采砂等非法行为,无违法排污口;巡查板桥溪情况良好,无违法排污口;巡查山内溪情况良好,无违法排污口;均未发现垂钓者。

(黄小刚)

白龙街道

       1月3日,白龙街道继续出动20人次分时段对美舍河(白龙段)和南渡江(白龙段)进行常态化巡查。

      今日巡查美舍河(白龙段)河面干净、无漂浮物,未发现违法排污口及垂钓者;巡查南渡江(白龙段)情况良好,无违法排污口,未发现种植养殖、乱搭乱建、非法采砂等违法行为。

(CYJ)

蓝天街道

    1月3日,美舍河巡查志愿者队伍对美舍河蓝天段开展常态化日常巡查。今日巡查过程中,志愿者队伍对水体是否出现异常现象,周边卫生环境是否保洁到位进行确认,及时捡拾路边、绿化带及河面废弃物,正确归置乱停放的共享单车,保持河道及周边环境的卫生秩序,检查各个排污口排水情况,扎实做好河长制相关工作。今日巡查人员未发现问题。


⭐⭐⭐【志愿服务站点建设】⭐⭐⭐

(一)美兰爱心小屋国兴站

2019年1月3日今日小屋共为77人提供服务,其中28人称体重,取水10人,测血压20人,扫描取袋6人,问路13人 。

对于从事服务的志愿者个人而言,首先,志愿服务有利于塑造或深化价值观念。通过参与各类志愿服务,志愿者能够巩固与增强对国家、社会及他人的责任感,培养高尚的道德情操,塑造健康的心理与坚强的意志,形成团队协作意识,从而在无私奉献中,进一步获得心灵的净化与精神的升华。

(李照佳)

(二)爱心小屋明珠站

       2019年1月3日美兰爱心小屋明珠站工作日报:

       一、为30余名游客和市民提供路线指导,旅游景点和餐饮住宿咨询解答服务;

       二、发放禁毒、垃圾分类宣传册50余份;

       三、为4名游客提供手机充电;

       四、为30余名环卫工人、游客和市民提供了红枣姜茶暖身。

注:本日执勤义工6人/次。

(海南省心海义工协会)


(三)美兰爱心小屋南亚站

2019年1月3日,美兰爱心小屋南亚站今日本志愿服务站共计72余人次。其中市民、游客前来问路、称体重、量血压、饮水、休息看报、发放宣传手册等,市民前来咨询本志愿服务站的相关信息。

每天为过路的市民、游客、环卫工人等免费提供姜茶。市民对服务站服务赞不绝口,感觉喝下姜茶不仅暖胃暖手,更暖在心里。


(海南省义工互助协会)



(四)爱心小屋上坡站

2019年1月3日和平南街道上坡社区学雷锋志愿服务站播报:

一、学雷锋志愿服务站根据学生元旦假期复习的规律,及时调整了服务方式,除了正常的学习辅导外,还开展了课外阅读活动。辅导学生开展课外书刊的阅读,从而增长学生课外知识面的认知和扩展。

二、志愿服务站义务为社区中小学生提供离校复习文化课及演练作业场地,并义务为社区学生提供辅导学习、引导阅读、趣味游戏、教唱歌曲等志愿服务。

(五)爱心小屋白龙站

       我很荣幸能成为以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的这样一个团队的成员之一。作为大学生,我们不能养尊处优,而应该履行义务,肩负起时代赋予的责任。即使我们的能力仍有限,但一颗关爱之心不会磨灭,我们将尽全力伸出双手去帮助、关心孤寡老人,孤残儿童等有困难的弱势群体。哪怕一句问候、一次搀扶、一次弯腰都能为社会公益、慈善、福利事业、社会生态环保及建设和谐文明的社会贡献出自己的微薄之力!此次的白龙爱心小屋之行让我受益匪浅,这里的环境安静、干净,适合小孩子学习,还提供许多课外书,有利于孩子们拓展课外知识,在这里,我们的志愿者认真负责,孩子们勤奋好学,活泼开朗,善于提问,对于孩子们的每一个问题,我们志愿者都认真地回答,我们相处融洽,在白龙爱心小屋我们就是一个温暖的大家庭。

(六)白沙门湿地保护志愿服务站

  2019年1月3日 白沙门湿地保护志愿服务站今日迎来了4位志愿者,志愿者们今天的工作是整理干净的旧衣物及可回收物资。

今日本站给37位市民及游客免费提供爱心面包与热茶。因天气原因到站参观人数较少,社工给14位进站参观的市民介绍垃圾分类知识、酵素制作过程及各种环保工艺品。并在二楼湿地体验区给游客观看海口湿地生态视频并讲解湿地保护相关知识,发放湿地宣传册14份。使得市民及游客对于海口湿地概况及湿地保护知识有了大致的了解。

本站将继续不忘初心的面对广大市民及游客做好环境保护与湿地保护的宣传教育工作。

⭐⭐⭐【文明交通劝导服务】⭐⭐⭐

(一)志愿风采

为了让市民养成良好的出行习惯,增强市民交通安全意识。1月3日早、晚高峰期,美兰区各社会团体(老陶义工社、海南义工互助协会、海南义家亲、帮邦青年志愿社会服务中心)等志愿者,在20个主要交通路口开展文明交通劝导活动。

  各社团志愿者积极协助交警进行交通劝导,认真负责。其标准的动作、挺拔的身姿成为街边一道靓丽的风景。

老陶义工社

海南省义工互助协会

帮邦青年志愿者社会服务中心

海南省义家亲义工服务中心

(二)督查通报

  1月3日美兰区志愿服务联合会组织工作人员对美兰区20个道路口晚高峰(17:30-19:00)的文明交通劝导社团志愿者在岗在位履职情况开展全面督查,确保每个巡查人员驻岗停留5分钟以上,现将具体情况通报如下:


相关新闻
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(2019.01.03)(2019/1/4 17:15:53 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(1月2日)(2019/1/3 16:09:36 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(12月28日)(2018/12/29 15:07:05 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(12月26日)(2018/12/27 14:47:19 | 公益海口)