公益海口>>公益资讯>>正文
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(12月9日)
发表时间:2019/12/9 15:15:33 来源:公益海口

一、青春之声——琼山区新时代文明实践青春期身心健康教育讲座暨青春期心理健康团辅活动

二、琼山区新时代文明实践中心开展“我有一双小巧手”环保手工制作活动

三、琼山区忠介步行街学雷锋服务站日报

四、情暖驿站

五、2019年琼山区文明交通志愿者劝导能力培训会(第三期)

六、学雷锋,我们一直行动着

七、琼山区志愿服务联合会文明交通岗督查情况通报

一、青春之声——琼山区新时代文明实践青春期身心健康教育讲座暨青春期心里健康团辅活动

  为增强同学们对青春期生理知识的了解,加强青春期心理健康教育,增强防范和自我保护意识,提高同学们健康常识与水平,树立健康生活理念。12月8日下午,琼山区新时代文明实践中心、琼山区团委、琼山区志联、招摇文化志愿服务队走进三门坡兰亭学校开展了青春之声——琼山区新时代文明实践青春期身心健康教育讲座暨青春期心里健康团辅活动

首先由莫秋南老师就青春期的基本概念、青春期的身体发育、青春期的心理变化以及青春期注意事项进行了讲解,利用PPT及互动等方式让学生们了解青春期生理特点、青春期注意事项及强化自身安全防范意识等知识,并为学生们提供与家长的沟通方法,及如何面对青春期学生所面临的生里、心里问题。

讲座结束后,紧接着柴满平老师通过开展团体游戏,利用团体游戏过程和团体动力的作用,促使同学们在人际交往中通过观察、学习、体验,重新评价自己的思想、情感和行为,并认识自我、探讨自我、改变自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,解决同学们青春期所面临的成长问题或心理障碍,养成良好的健康心态和生活习惯,健康快乐地学习与生活。

  此次青春期心里健康活动,让学生们更好地认识自我、悦纳自我,正确认识青春期身体发生的变化,增强自信、防范和自我保护意识,树立健康生活理念。

二、琼山区新时代文明实践中心开展“我有一双小巧手”环保手工制作活动

为了丰富少年儿童的课余生活,培养他们的动手、动脑能力,提高他们的环保意识,加强他们对英语单词的记忆能力,2019年12月8日上午,琼山区新时代文明实践中心、琼山区志联,团琼山区委、海口市云开见日义工社、悉瑞双语创艺手工联合开展“我有一双小巧手”环保手工制作活动

  此次活动邀请了悉瑞双语创艺手工的汤茗如老师给孩子们带来一堂“玫瑰花”亲子手工制作课堂。汤老师先给家长和孩子们介绍超轻黏土的特性,以及公共环保意识的养成。再以手工制作过程中出现的相关英语单词讲授给孩子们,让孩子们在学中玩,玩中学。

小朋友睁着炯炯有神的大眼睛认真地听

孩子们自己动手开始玫瑰花束的制作啦

亲子互动:宝妈们与孩子们一起动手制作


玫瑰花啦

在汤老师以及家长们耐心、细心指导下,小朋友的动手能力有了很大的进步,同时,在汤老师的鼓励下,小朋友们大胆开口说英语,并在制作中体验到了成功的喜悦。

作品扫描体验:孩子们纷纷表示要把玫瑰花送给爸爸妈妈和老师,跟他们大声地说“爸爸妈妈和老师,您们辛苦啦!”

此次活动,让孩子们树立公共环保意识和感恩意识,不仅提升了孩子们的动手能力、艺术审美能力和口语表达能力,还锻炼孩子们手部小肌肉群及青少年们的手工能力,建立了相关单词体系和三维空间感,使孩子们的创作个性得以最大限度地发挥,培养青少年感知美创造美的能力,培养了耐心和专注力,在轻松创作的同时还能舒缓学习的压力,给少年儿童一个快乐、健康成长童年。

三、琼山区忠介步行街学雷锋服务站日报

  为了进一步倡导和弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神,推动新时代文明实践中心区的建设,由区文明办、区团委、琼山区志愿服务联合会联合组成的忠介步行街学雷锋志愿服务站,给广大市民和游客免费提供热水、雨伞、充电、急救药品、短暂休息等服务。

给市民指路

志愿者耐心解答市民咨询问题。

12月08日忠介步行街学雷锋服务站服务数据:

1.帮助市民解答疑难有8人

2.提供市民游客短暂休息15人

3.免费提供手机充电9人

四、情暖驿站

志愿者秉承着“奉献,友爱,互助,进步″志愿精神,志愿者按时到爱心驿站为特殊的旅客提供方便的志愿服务,为宝妈和宝宝提供短暂的休息,为宝宝提供玩具打发时间,在这里处处充满着欢声笑语。

宝宝在驿站开心玩玩具

为宝宝和宝妈提供短暂休息

  12月8日,爱心驿站志愿服务数据:

1.免费为旅客提供手机充电5人

2.帮助旅客解答咨询信息16人

3.服务进驿站休息的妈妈有15人

4.免费为旅客提供姜茶和热水18人

五、2019年琼山区文明交通志愿者劝导能力培训会(第三期)

  为提升文明交通志愿者劝导能力和安全意识,积极营造良好畅通的出行环境,进一步预防和减少交通事故。12月8日,在共青团琼山区委员会、琼山区志愿服务联合会指导下,由琼山区予阳义工服务中心组织开展2019年文明交通志愿者劝导能力培训会于琼山区新时代文明实践中心顺利开展。

  本次培训,由予阳义工服务中心负责人林明皖为辖区28名交通志愿者进行培训,会上紧紧围绕文明交通志愿者的定义、如何做好一名交通志愿者、文明交通志愿服务内容、文明交通劝导手势、安全意识等方面进行培训,同时强调劝导过程中以安全为主,切勿盲目劝导和进入机动车道劝导。参与此次培训路口为:建国一横路与红城湖路交叉路口、红城湖路与朱云路交叉路口、红城湖与龙昆南路交叉路口、城西路与龙昆南路T字路口、大园路与凤翔路交叉路口、高登街与琼州大道交叉路口、高登街与中山南路交叉路口。

六、学雷锋,我们一直行动着

为弘扬雷锋精神,给市民和游客营造一个文明和谐的环境。日月广场志愿服务站的志愿者在站点热情为他们服务。有的游客来咨询播放音乐喷泉时间,有的来咨询乘坐公交路线等等问题,手机没电的游客还可以到雷锋站充电。这么多的便民服务,受到市民和游客的一致好评。

  从山西来海口过冬游客来咨询日月广场几点播放音乐喷泉。

志愿站有热水为游客供应。

12月8日,日月广场学雷锋志愿服务的服务数据:

1.为28位游客解答疑惑。

2.共16位游客到站点短暂休息。

3.为5位游客免费提供手机充电。

4.共为16位游客免费提供饮用水。

七、琼山区志愿服务联合会文明交通岗督查情况通报

  为进一步倡导和弘扬"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神,由团区委、琼山区志愿服务联合会组成文明交通督查组对于13个主干道交通专项督查,为我区营造一个"有序、安全、畅通、和谐"的道路交通环境。  

  督查情况通报如下:

1、大园路与凤翔交叉路口:18:20,志愿者应到4人,实到4人,装备齐全,积极开展劝导服务。(责任社团:予阳义工)

2、龙昆南路与风翔路交叉口:18:26,志愿者应到4人,实到4人,装备齐全,积极开展劝导服务。(责任社团:义家亲)

3、城西路口:18:30,志愿者应到4人,实到4人,装备齐全,积极开展劝导服务。(责任社团:予阳义工)


相关新闻
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(12月9日)(2019/12/9 15:15:33 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(12月2日)(2019/12/3 15:56:09 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(11月27日)(2019/11/28 16:03:12 | 公益海口)