公益海口>>公益资讯>>正文
专家学者建言献策!海南志愿服务如何走上国际舞台
发表时间:2019/12/5 16:31:47 来源:公益海口

12月4日,作为2019年海南省“12·5”国际志愿者日主题活动暨志愿服务交流会重要系列活动之一,以“面向社会、面向世界、面向未来的海南志愿服务”为主题的分论坛在海口经济学院举行。来自全国志愿服务领域的专家学者,围绕如何在海南建设自贸区、自贸港背景下更好地推进志愿服务专业化、国际化发表主旨演讲,凝聚起推进志愿服务专业化、国际化的磅礴力量。

当天的论坛上,中国青年政治学院副院长、教授李家华以“青年志愿服务与公益创业创新”为主题做主旨演讲。他用大量翔实的资料以及生活中的案例,向与会人员分享了公益创业创新概念、要素以及模式。李家华认为,当代青年要主动投身公益创业的实践,因为有三大机遇,第一是科技不断突破带来的技术机遇,第二消费结构变化带来的市场机遇,第三就是社会事业发展带来的公益机遇。“我们要抓住这三大机遇,努力成为一个时代的弄潮者。”

志愿服务国际化是海南志愿服务发展的重要议题。中国志愿服务联合会理事、联合国开发计划署与中国风险治理创新项目实验室主任张强围绕这一主题,从志愿服务的新时代、国际志愿服务概览、海南志愿服务机遇三个方向展开主旨演讲。“志愿服务国际化是推动海南人力资源跨越发展的重要渠道,有助于传播海南声音,展示海南新形象,讲好海南故事,有利于海南打造一个志愿服务国际交流平台。”

此外,李家华,张强,中国高校创新创业孵化器联盟副理事长马云,中国物流行业协会创始人、知名社会活动家徐守振,海南大学国际合作交流处副处长、国际教育学院副院长(兼)王华等专家学者围绕“面向社会、面向世界、面向未来的海南志愿服务”主题展开圆桌对话,纷纷就志愿服务热点问题提出见解、献言献策。

“志愿者服务是双向的,既要走出去,更主要的要把国际的志愿者和国际的伙伴引入到海南。” 徐守振是国际志愿者协会中国区总干事,针对如何做好志愿服务的国际化建设,他发表自己的观点。徐守振表示,可以依托海南得天独厚的地域优势,吸引更多国际志愿者来到海南参加公益项目,邀约更多的人加入建设海南美丽乡村队伍中,参与到自贸区、自贸港建设中。

同时,就“志愿服务如何摆脱对政府资源的过度依赖?”议题,李家华表示,在海南自贸区、自贸港建设过程中,志愿服务也应该朝着专业化和品质化的方向发展,政府应当着重培养专业化志愿者,并在大型赛事和活动中发挥专业志愿者的作用,打造专业化志愿者的品牌,让社会认可,让各类资源主动和志愿服务群体实现对接。“所以,政府应当统筹规划,把专业志愿者队伍建好建强,同时鼓励更多的非专业志愿者学习专业技能,成为准专业的志愿者,提高专业化水平。”

“目前,国际志愿服务项目的信息宣传还有所缺乏。” 王华认为,做好国际志愿服务项目的信息宣传工作,将有助提升海南志愿服务的国际化水平。由此,他建议,要扩展获悉国际志愿服务的渠道,做好志愿服务项目申报流程等内容的宣介,让更多的志愿者们了解、认识并接触国际志愿服务项目,从而助推海南志愿服务项目走向国际舞台。

据悉,此次活动由中共海南省委宣传部、共青团海南省委、海南省文明办、海南省民政厅联合主办,海南省志愿服务联合会、海南省志愿服务发展基金会、海口经济学院联合承办。


相关新闻
志愿者和小朋友们一起手工DIY(2019/12/5 16:31:15 | 公益海口)

海南省“12·5”国际志愿者日主题活动盛大开幕(2019/12/5 8:11:24 | 人民网海南频道)

志愿者让福利院儿童享受“家”的温暖(2019/12/3 16:18:55 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(12月2日)(2019/12/3 15:56:09 | 公益海口)