公益海口>>公益活动>>正文
海南省“12·5”国际志愿者日主题活动盛大开幕
发表时间:2019/12/5 8:11:24 来源:人民网海南频道

 12月4日,由海南省委宣传部、共青团海南省委、海南省文明办、海南省民政厅联合主办的2019年海南省“12·5”国际志愿者日主题活动暨志愿服务交流会在海口开幕。

海南省各市县、高校、省直机关、青年社会组织等志愿服务组织代表以及全省爱心企业、志愿服务项目团队等约1600人参加。海南省委宣传部副部长、省文明办主任张美文,团省委党组成员、副书记罗桦等领导出席当天的开幕式。

海南省委宣传部副部长、省文明办主任张美文在开幕式上发表讲话并就做好海南省新时代志愿服务工作提出了三点意见。张美文指出,要深刻学习领会党中央和习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,形成持续投身志愿服务的强大精神动力,广大志愿服务组织和志愿者再接再厉,毫不松懈、毫不懈怠地持续做好志愿服务工作,以更加优异的成绩回报习近平总书记的关心和厚爱。此外,要积极应对时代变化和形势发展带来的挑战,增强推进志愿服务工作的韧劲,着眼于自贸区自贸港建设,在海南岛国际电影节、博鳌亚洲论坛年会、庆祝解放海南岛70周年系列活动等重要活动期间和春节、“3·5”学雷锋日等重要时间节点,广泛开展学雷锋志愿服务行动,打造具有海南特色的志愿服务品牌。同时,要坚持育人功能和服务大局相结合,加快推进海南志愿服务专业化国际化进程,大力弘扬雷锋精神,大力倡导“有时间做志愿者、有困难找志愿”理念,广泛传递弘扬志愿精神,将志愿服务变成人人争先参与的社会时尚。

当天的开幕式上,共青团海南省委党组成员、副书记罗桦与参会人员共同回顾了近年来团省委在推进全省志愿服务制度化常态化建设取得的成绩。她指出,在共同推进海南志愿服务专业化国际化进程中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领志愿者事业发展,毫不动摇坚持党的领导,坚定正确政治方向,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持走中国特色志愿服务发展道路。在推进建设美好新海南的伟大实践中体现志愿服务工作价值,在聚焦团的主责主业和深化共青团改革实践中推进志愿服务创新性发展,积极引领广大青年在推进“志愿之岛”建设中发挥生力军和排头兵作用。

据了解,此次活动以“青春志愿行 建功自贸区”为主题,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,搭建全省志愿服务交流平台,将志愿服务工作积极融入“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动中,不断推动志愿服务成为国家现代化治理体系的有效构成和现代化治理能力的有生力量,为海南自由贸易区、中国特色自由贸易港建设添砖加瓦。

当天,活动为2018年海南志愿服务精品项目创建活动、2019年海南省志愿服务项目大赛、2019年海南志愿服务场景视频大赛等获奖者颁发奖项,并发布2020年度海南省志愿服务研究课题。

此次活动形式多样、内容丰富、亮点纷呈。活动设“面向社会、面向世界、面向未来的海南志愿服务”主题论坛、“志愿服务助力乡村振兴战略实施”市县分论坛、“高校领航志愿服务专业化国际化发展”高校分论坛等多场高端论坛。特邀国际志愿服务组织大咖以及省内外专家、学者、教授、优秀志愿服务项目负责人等,围绕“青春志愿行 建功自贸区”活动主题展开深入探讨,共同为志愿服务体系建设建言献策。

同时,作为活动的重要系列组成部分之一的优秀项目路演、“志愿公益合伙人”资源对接活动也将于12月5日举行。将充分整合社会资源,支持本地区、本单位优秀志愿服务项目,共同为优秀志愿服务项目提供资金等保障支持,助力海南志愿服务事业的发展。

在为期两天的活动日程中,主办方还特别设置了优秀志愿服务项目集中展示活动,全面展示各地区、各单位的亮点、特色志愿服务工作,汇总展示志愿服务项目的基本经验、主要特点和特色做法,发现、培育、推广能创新、易操作、可复制的志愿服务项目,激发推动志愿服务工作的内生动力。

据悉,截至目前,全省注册志愿者达百万人,2019年全省参与志愿服务人次同比增长44%,服务时长累计达到2300多万小时,志愿服务覆盖到旅游、环保、支教、交通、社区等16个领域。(人民网海南频道 记者枉源


相关新闻