公益海口>>公益资讯>>正文
龙华区新时代文明实践志愿服务活动日报(12月2日)
发表时间:2019/12/3 15:57:00 来源:公益海口

志愿服务活动导读


一、【新时代文明实践志愿服务】

⭐️街道社区志愿服务动态⭐️

(一)新时代文明实践之大同街道开展华发大厦卫生文明整顿活动

(大同街道)

(二)2019年海口市龙华区新时代文明实践之“文明出行,交通安全”——社区学龄儿童交通安全主题宣传活动

(大同街道、大同里社区、乐助社工)

(三)龙华金宇街道2019年“12.1”世界艾滋病日暨“12.4”国家宪法日禁毒宣传活动

(团龙华区委、龙华区妇联、金宇街道)

(四)海口市龙华区2019年新时代文明实践——晒书节活动进校园

(团龙华区委)

⭐️河长制志愿服务⭐️

(五)龙华区新时代文明实践“追鹭”环保志愿服务队巡查美舍河

(城西镇团委)

二、【学雷锋志愿服务站点管理与建设】

(一)义龙东社区学雷锋志愿服务站

三、【文明交通劝导志愿服务】

(一)文明交通志愿风采

(二)文明交通督察通报

一、【新时代文明实践志愿服务】

⭐️街道社区志愿服务动态⭐️

(一)新时代文明实践之大同街道开展华发大厦卫生文明整顿活动 点我查看原文

      华发大厦位于大同路25号,隶属大同里社区管辖范围,整栋大厦有A、B两栋共1000余栋房间,居住许多居民群众。但在2019年11月15日之前未成立业主委员会,没有业主代表与华发大厦雁凯物业进行有效沟通合作,导致相关的管理不顺,出现小区交通通道、楼层走道杂物堵塞,卫生文明严重落后等问题。

      为巩固海口市文明卫生的成果,积极发扬新时代文明实践精神,2019年12月2日上午,大同街道副主任王学波带领街道团工委、大同里社区人员,以及来自海南师范大学和海南医学院的志愿者,与华发大厦雁凯物业工作人员共48人一起开展卫生文明整顿活动。

      大家一起把清理出来的杂物全部堆放在楼下临时堆放点,后续将持续整顿剩余楼层杂物,最后再由华发大厦雁凯物业安排的大车全部运走,让整栋大厦变得卫生整洁,打造舒适文明的居住环境。

(二)2019年海口市龙华区新时代文明实践之“文明出行,交通安全”——社区学龄儿童交通安全主题宣传活动 点我查看原文

      12月份的第一个星期一,作为全国性的节日——交通安全日,是抓好交通安全教育,帮助小朋友从小开始养成良好的交通行为习惯,是关系到下一代能否健康成长的工程,也是道路交通管理工作的一项长远之计。2019年12月2日下午16:30—18:00,在交通安全日当天,在大同街道办事处的指导下,大同里社区居委会的支持下,乐助社会服务社开展了2019年海口市龙华区新时代文明实践之“文明出行,交通安全”——社区学龄儿童交通安全主题宣传活动。

      通过这次活动,使小朋友学习了解到更多的道路交通安全知识,为促进遵守交通规则,并向身边的人宣传文明交通起到较好的教育作用。

(三)龙华金宇街道2019年“12.1”世界艾滋病日暨“12.4”国家宪法日禁毒宣传活动 点我查看原文

     为做好防艾、宪法日禁毒宣传工作,营造新一轮禁毒三年大会战宣传氛围,2019年12月2日上午,金宇街道禁毒办联合金宇妇联、团委、司法所等部门在南沙社区坡博市场旁边开展“12.1”世界艾滋病日暨“12.4”国家宪法日禁毒宣传活动,金宇司法所所长蔡夫波、妇联主席凌颜玉及禁毒办、团委、妇联、司法所各社区治保主任、网格员参加活动。

      活动通过悬挂标语、发放宣传资料、现场讲解案例、提供咨询服务等形式向广大人民群众宣传禁毒防艾及宪法日相关知识,用通俗易懂的语言耐心细致的讲解毒品的严重性及危害性,生动形象地向过往群众讲解吸毒给个人、家庭、社会带来的一系列严重影响,以及吸食毒品中滥用针具导致艾滋病的相关知识,进一步提高了群众对毒品的认识水平,增强了群众对禁毒意识。活动现场,工作人员还向辖区群众居民发放海南经济特区禁毒条例、《致全体市民的一封信》等禁毒宣传资料,发动广大社会力量参与创建全国禁毒示范城工作,营造新一轮禁毒三年大会战的浓厚氛围。

(四)海口市龙华区2019年新时代文明实践——晒书节活动进校园 点我查看原文

      在新时代文明实践建设中,团龙华区委顺势而动,创新作为,把新时代文明实践中心建设与教育志愿服务融合,以晒书节为枢纽,于12月2日上午,在义龙中学开展“晒千年古籍,读历代好书”进校园活动。

      晒书节,中国民间节日之一。康熙年间学者朱彝尊满腹经论,他在六月初六这天袒肚露胸晒太阳,谓之晒书。却被微服出巡的康熙看见,后经交谈和面试,封为翰林院检讨,负责撰修明史。此后,读书人都要在这一天晒诗书,晒字画,系成“晒书节”。

      团区委以新时代文明实践中心为阵地广泛开展以精神文明建设,青少年道德建设、国学文化服务等为主要内容的校园文明实践,打通中小学校、青少年校外活动场所、社区教育中心等未成人思想道德建设阵地,打造校园志愿服务项目和志愿服务队,使之成为龙华区新时代文明实践的智慧力量。

⭐️河长制志愿服务⭐️

(五)龙华区新时代文明实践“追鹭”环保志愿服务队巡查美舍河

      为助力美舍河环境保护工作,12月2日龙华区“追鹭”环保志愿服务队组织志愿者对美舍河周边进行巡查。


      志愿者对河堤上的玻璃酒瓶、果皮纸屑、塑料袋等垃圾进行清理,未发现垂钓者。


      巡查过程未发现污水排放,河道周边未发现大面积垃圾污染。


  志愿服务队将加强巡查,积极与环卫、城管、环保等部门互通信息,努力改善美舍河周边的生态环境。

志愿者在认真仔细地清理水体周边垃圾

二、【学雷锋志愿服务站点管理与建设】

(一)义龙东社区学雷锋志愿服务站

2019年12月2日 天气 晴

  今日志愿服务站提供志愿服务内容有:提供便民服务、提供饮用水服务、交通路线引导、报纸查阅和志愿服务咨询等便民惠民服务。

    ①为市民提供饮用水服务40人次;

    ②为咨询问路的市民提供交通路线引导服务27人次;

    ③为市民提供身高体重测量48人次;

    ④为市民提供酒店住宿服务咨询10人次。

市民测量身高体重

三、【文明交通劝导志愿服务】


(一)文明交通志愿风采


      为了弘扬志愿服务精神,文明交通,从我做起, 为了响应海口市志愿服务联合会的号召,扎实推进新时代文明实践工作,助力社会文明大行动的进度。让市民养成良好的文明交通习惯,让海口市民文明出行,为新时代文明实践中心助力,同时促进交通志愿者的高效服务,龙华区志愿服务联合会组织五个机动小组,对27个主要交通路口开展文明交通督察。

志愿团队风采

义工互助协会

老陶义工社

义家亲服务社

香飘万里志愿服务队

(二)文明交通督察通报

      12月2日在晚高峰(17:30-19:00)对龙华区开展文明交通劝导志愿服务活动进行全面专项督察,并确保督察人员停留岗位5分钟以上,本次督察具体情况如下:


相关新闻
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(12月2日)(2019/12/3 15:56:09 | 公益海口)

火山口志愿服务站进行文明旅游宣传志愿服务(2019/11/29 15:15:22 | 公益海口)

着力健全青年志愿服务体系(2019/11/28 16:12:18 | 中国青年报)