公益海口>>公益资讯>>正文
19名道德模范、21名“海口好人”德耀椰城
发表时间:2019/12/25 11:13:16 来源:公益海口

24日下午,“德耀椰城”第七届海口市道德模范暨2019年“海口好人”颁奖仪式在海口举行,获得该荣誉的道德模范和“海口好人”们齐聚一堂,接受荣誉和掌声。1000余名观众现场聆听榜样的声音,感受海口的温度。

“助人为乐”道德模范颁奖现场。卢海浪 摄

颁奖仪式在海口市琼山第五小学合唱团带来的大合唱《好人就在身边》中拉开了序幕。整场仪式分为“助人为乐““敬业奉献”“诚实守信”“见义勇为”“孝老爱亲”五个篇章进行,在对2019年度“海口好人”进行表彰之后,现场采用事迹介绍、播放视频短片、现场互动交流以及穿插文艺表演等形式,讲述第七届海口市道德模范们感人至深的故事,来自社会各界的观众代表细细聆听,动情之处不少人湿了眼眶。

“敬业奉献”道德模范颁奖现场。卢海浪 摄

“诚实守信”道德模范颁奖现场。卢海浪 摄

“孝老爱亲”道德模范颁奖现场。卢海浪 摄

海甸岛帕尔哈提餐厅负责人温且木是第七届海口市“助人为乐”道德模范,她常年坚持扶贫济困,每个月都给马大姐、吴桂全、陈阿婆等三户贫困家庭送温暖。马大姐的女儿月月患有严重精神疾病,最近,马大姐就带着月月一起写了一封信送给这个新疆“妹妹”。马大姐紧握着月月的手,将“谢谢您”这三个字翻来覆去写了好几遍,如此郑重其事,就是想将谢意表达得再工整、再清晰一些。现场,一张写有歪歪扭扭“谢谢您”几个大字的纸张被主持人送到了温且木的手中,月月用生涩的字迹,表达着心底的感谢之情,也感动着现场的所有人。

据介绍,为了进一步宣传弘扬身边好人的高尚品德,积极倡导社会主义核心价值观,引导市民积极参与道德实践活动,自2007年以来,海口市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市双拥办每两年评选一届海口市道德模范,每一年度评选一次海口好人,挖掘出了一批传承中华美德、体现时代精神的道德模范和海口好人,进一步宣传弘扬道德模范、身边好人的感人事迹和高尚品德,在全社会形成崇尚模范、学习模范、争当模范、关爱模范的浓厚氛围。

“见义勇为”道德模范颁奖现场。卢海浪 摄

此次评选活动经过周密安排、精心实施,严谨有序地按照单位和群众推荐、组织审核、评委评议、综合评定等程序进行。选出乐于助人的餐厅老板温且木、孤守大坝四十年的张黑弟、坚持志愿服务的小学教师梁友等、病发昏迷前踩出关键一脚刹车的公交车司机陈海东等19名同志为第七届海口市道德模范。被省残联聘为“爱心大使”的王文锋、海里救人的小区物业主管符如家、拾金不昧的环卫工人冼少玉等21名同志获评2019年度“海口好人”。一个个平凡的名字,一串串感人的事迹,彰显了新时代海口人的精神力量。他们像黑夜里的灯,如冬天里的火,他们的胸怀宽广,他们的精神感人,他们用行动传递真、善、美。全场观众纷纷表示要以道德模范的精神为榜样、以“海口好人”的作风为基准,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。


相关新闻
19名道德模范、21名“海口好人”德耀椰城(2019/12/25 11:13:16 | 公益海口)

第七届海南省道德模范颁奖仪式海口举行(2019/10/16 10:50:24 | 公益海口)

海南1人获授全国道德模范称号 8人获提名奖(2019/9/6 14:10:03 | 海南日报)

第七届全国道德模范候选人开始公示(2019/6/24 14:30:51 | 新华社)

公益在线爱心无限学道德模范做身边好人(2018/7/25 14:46:54 | 公益海口)