公益海口>>公益活动>>正文
海口:弘扬尊老、爱老、敬老,创建禁毒示范城
发表时间:2019/12/24 19:18:02 来源:公益海口

 为进一步推进我区新时代文明实践工作,打通宣传群众、教育群众、关心群众的“最后一公里”,本周(2019年12月9日—2019年12月15日),我区积极组织开展“大手拉小手,爱老“益”起来”“弘扬尊老、爱老、敬老,创建禁毒示范城”等16场丰富多彩的新时代文明实践志愿服务活动。本周开展新时代文明实践志愿服务活动的单位有:团区委、区志联、西秀镇、石山镇、东山镇。

【本周导读】

★本周志愿服务精彩项目★

【志愿家庭·爱心扶贫】大手拉小手,爱老“益”起来——秀英区开展新时代文明实践扶贫主题志愿服务活动

★区级新时代文明实践志愿服务项目★

(一)秀英区开展圣诞公益悦跑暨湿地宣传志愿服务活动

(二)群众身边的广播,播群众身边的事——施茶新时代文明实践站广播站2019年12月16日至12月22日

★镇街新时代文明实践志愿服务项目★

(一)“争做文明人 礼仪伴我行”——施茶新时代文明实践站开展公共场所礼仪小课堂
(二)弘扬尊老、爱老、敬老,创建禁毒示范城——东山镇开展社区戒毒(康复)、社区矫正人员公益服务活动走进敬老院

(三)惠民心 进民心 暖民心 乐民心 ——海口市西秀镇开展新时代文明实践助力乡村振兴主题活动
(四)火山口志愿服务站开展禁烟控烟文明引导志愿服务活动

(五)海秀街道西站志愿服务站开展巩文巩卫志愿服务活动


★本周志愿服务精彩项目★

【志愿家庭·爱心扶贫】大手拉小手,爱老“益”起来——秀英区开展新时代文明实践扶贫主题志愿服务活动

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于养老服务工作重要指示批示精神,认真贯彻落实省、市关于养老服务工作要求,做好爱老敬老志愿服务工作,引导更多家庭加入到关爱贫困家庭及贫困老人的志愿服务中来,助力脱贫攻坚,12月22日,冬至到,区文明办、团区委、区志联、区文化馆在东山镇雅德村开展"小手拉大手,爱老益起来"助力扶贫主题志愿活动,让志愿家庭们在体验传统节日的民俗文化的过程中,培育和践行社会主义核心价值体观,陪伴老人和村民,共度冬至佳节。

包饺子,庆冬至

       冬至,又称冬节、亚岁、长至节等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。吃上一颗热气腾腾的饺子,让节日充满幸福的味道。动手包饺子,又是最快乐的节日体验。在志愿者和家长们的带领下,剁馅儿、活馅儿、包皮儿,大家纷纷撸起袖子加入包饺子的行列。孩子们认真的模仿,用小手捏出一个个形状各异却又爱意满满的小饺子。大家相互帮忙、共同协作,还时不时的比较、夸赞一番,"看我的饺子,是不是包得不错,以前只会吃饺子,今天终于学习了包饺子,要包好饺子真不是件容易的事啊!"阵阵欢笑声,浓浓饺子味……
       几百个饺子扑通扑通跳入沸水中,经过时间的等待,被端上餐桌。老人、小孩、扶贫户、村干部、志愿者一起享用美味的饺子。

八宝粥,送祝福

       志愿者们还为牙口不便的老人们熬制了专属爱心八宝粥,暖暖的粥,寄托着志愿家庭的一片真情和祝福。“这个真的好好味哦,不错不错。”王奶奶对志愿者做的八宝粥夸赞不已。在志愿家庭的努力下,老人们喝上了热气腾腾的八宝粥,露出了幸福的微笑。

扫房子,迎新年

       “爷爷奶奶,我来帮您打扫庭院。”小朋友的童言稚语在屋里回荡,在爸爸妈妈的帮助下,帮行动不便的老人们打扫便民健身点,通过打扫卫生,健身点的环境卫生改善,营造了一个干净整洁的环境,开开心心迎新年。

听琼剧,话家常

       为了丰富老人们的文化娱乐生活,志愿者精心准备了琼剧演出,整场演出形式多样、精彩纷呈,老人们一边吃着香喷喷的饺子,一边欣赏节目,频频点头,露出了满意的微笑,通过琼剧表演,不仅拉近了和志愿者的距离,也让彼此的心更加贴近。

       此次志愿服务活动在充满温馨、祥和的氛围中圆满结束。此次以志愿家庭的形式开展慰问活动,加深了亲子间的感情,开阔眼界,增长见识,进一步提升了扶贫户的幸福指数,让小小志愿者们亲身了解了冬至的含义,在成长的过程中学会尊敬老人、爱护老人,用自己的行动为老人带来快乐,让温暖延续,让社会温暖,秀英区也将持续关注这一群体,开展各式各样丰富多彩的志愿活动,弘扬志愿服务精神,营造文明和谐的社会氛围。

★区级新时代文明实践志愿服务项目★

一、秀英区开展圣诞公益悦跑暨湿地宣传志愿服务活动

       为进一步普及生态文明知识,助力海口生态文明建设,掀起关爱自然、保护湿地、保护动物志愿服务活动热潮, 12月22日,一场充满活力和热力的湿地公益悦跑活动在五源河国家湿地公园开展。团区委、区湿地保护管理中心、区志联将“湿地·生命流动博物馆”搬到了活动现场。

     

二、群众身边的广播,播群众身边的事——施茶新时代文明实践站广播站2019年12月16日至12月22日

       为了推进新时代文明实践站建设、力促新时代文明实践站亮点纷呈。挖掘群众身边的新闻故事,传递党的声音,打通教育群众、引导群众、凝聚群众力量的“最后一公里”。真正架起一座政民桥梁,助力新时代文明实践活动和乡村振兴。施茶新时代文明实践站持续开展“群众身边的广播,播群众身边的事”广播志愿服务活动。

★镇街新时代文明实践志愿服务项目★ 

一、“争做文明人 礼仪伴我行”——施茶新时代文明实践站开展公共场所礼仪小课堂 

       为提升青少年的文明礼仪意识,培养青少年崇德尚礼的传统美德,营造一个互相尊重、彼此谦让、秩序井然的和谐社会。2019年12月17日施茶新时代文明实践站开展“争做文明人 礼仪伴我行”公共场所礼仪小课堂,引导小朋友们自觉规范自身言行,从我做起,从小事做起,逐渐培养孩子们良好的素养,促进孩子们健康文明成长。

二、弘扬尊老、爱老、敬老,创建禁毒示范城——东山镇开展社区戒毒(康复)、社区矫正人员公益服务活动走进敬老院

       为加强社区戒毒(康复)、社区矫正人员的监管,提高帮教水准,帮助社区戒毒(康复)、社区矫正人员修复社会关系、培养社会责任感,使其重新找回自己的社会价值,增强融入社会的信心。2019年12月17日,东山镇禁毒办、镇宣传办、派出所、司法所、扫黑办、团镇委、总共会、妇联、老人社团、禁毒舞蹈团队、玉禾田环卫、志愿者开展社区戒毒(康复)、社区矫正人员公益服务活动走进敬老院。

三、惠民心 进民心 暖民心 乐民心 ——海口市西秀镇开展新时代文明实践助力乡村振兴主题活动

       为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合新时代文明实践工作要求,由海口市西秀镇委镇政府主办,西秀镇乡村振兴工作队、西秀镇新时代文明实践站、海口市秀英区生态农业协会联合承办的海口市西秀镇新时代文明实践助力乡村振兴主题活动在丰盈村委会儒宗村文化广场拉开序幕。此次活动分为文化汇演、科教宣讲、志愿服务集市、活动嘉年华等4个主题部分,旨在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,打通服务群众“最后一公里”,打造老百姓家门口的“文化盛宴”,展现新时代农村农民的良好精神新风貌。海口市西秀镇党委副书记、乡村振兴工作队队长陈永忠出席活动并致辞。海口市西秀镇丰盈村党支部书记、村委会主任郑春作为村民代表发表讲话,西秀镇党委委员伍卓章、以及西秀镇委镇政府工作人员、新时代文明实践志愿者、乡村振兴工作队及广大群众等500余人参加活动。


四、火山口志愿服务站开展禁烟控烟文明引导志愿服务活动

       为进一步有效地巩固文明城市成果,大力倡导文明行为,提升市民游客的文明意识。2019年12月22日上午,在石山镇委镇政府、团石山镇委、团区委和区志联的带领下,火山口志愿服务站组织志愿者在火山口景区开展禁烟控烟文明引导志愿服务活动。

五、海秀街道西站志愿服务站开展巩文巩卫志愿服务活动

       为进一步推进社会文明大行动工作,不断巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果。12月22日,海秀街道团工委组织汽车西站志愿服务站和政法学院志愿者们开展巩文巩卫志愿服务活动。


       本周参与新时代文明实践志愿服务活动的志愿者约160人次,服务未成年人、长者、乡镇居民约5000人次,为服务对象输送了教育类、文化类、环境类、宣传类等便民利民贴心服务,受到了服务对象的欢迎和点赞。
     工作建议:职能部门需进一步提高参与新时代文明实践工作的积极性。结合本职工作,找到融入新时代文明实践工作的切入点,立足群众需求,以服务为导向,围绕“三大中心”,策划开展精品服务项目,切实我区推进新时代文明实践工作。


相关新闻