公益海口>>公益活动>>正文
为“青春期”护航走进校园疏导青少年“年轻的烦恼”
发表时间:2019/12/16 8:27:28 来源:公益海口

      “学生自信、健康、阳光的心理是一切教育的前提,要让青春期学生们能够正确面对青春期生理和心理上所发生的变化,了解自己的需求,严格管理自己,学会做自己真正的主人。”

        12月13日下午,琼山区在云龙镇云龙中学开展了青春之声新时代文明实践青春期身心健康教育团辅活动,引导初中学生正确对待青春期的心理的变化,能够健康、快乐、平稳地度过青春期。

       在轻松愉快的氛围中,同学们由一开始的浮躁不安,逐渐平静下来,开始认真倾听、踊跃分享,积极参与到游戏互动中。
      “来,大家准备好了没有?一、二、三,开始!喊口号,一二一、一二一……”
       老师利用“桃花朵朵开”、“七手八脚”、“数字传递”等团体游戏过程和团体动力的作用,借助游戏活动这一载体,促进团队成员的交流与思考与沟通。带领参与成员进行分享讨论,引导成员自我察觉与反思,同时帮助成员了解自己的行为将如何影响这个团队的动力,让参与者沉浸在获得知识的体验情景中,并认识自我、探讨自我、改变自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,解决同学们青春期所面临的成长问题或心理障碍,养成良好的健康心态和生活习惯。

      “一开始听说这个活动我是本能的抗拒的,觉得好无聊,但是参与进来之后,发现真的好有趣,不仅体会了游戏的乐趣,还增进了同学之间的友谊,学会了团结配合,才能够齐心协力做好一件事情。”一位黄姓同学表示。
       此次活动让学生们亲身体验到了团辅活动的乐趣,对青春期有了新的理解和感悟,进一步推动了学生们心理健康教育工作的深入开展,帮助于学生们更好地渡过青春期。

       据了解,自新时代文明实践活动开展以来,琼山区牢固立德树人的根本任务,按照“全面育人、全程育人、全员育人”的要求,充分发挥学校育人、家庭育人、社会关爱的平台作用,以关爱未成年人成长发展、维护未成年人权益、预防未成年人犯罪等为内容,共开展新时代文明实践志愿服务活动450余场,服务人数达20000余人。
       下一步,琼山区将凝聚各方力量,持续推动各项新时代文明志愿服务活动,如“红领巾班”、“星星计划”、“育苗计划”、“青春之声”等,从建立疏导未成年人青春期心理健康、自我保护意识等方面入手,营造快乐安全的成长环境,为青少年的健康安全地渡过“青春期”提供强有力的保障。  


相关新闻
心系寒门学子,助力青春梦想(2019/8/29 8:36:19 | 公益海口)

在天山南北雪域高原播撒青春梦想(2019/8/23 9:47:26 | 中国青年报)

让青春在暑期公益实践中闪光(2019/7/18 15:47:19 | 慈善公益报)

奉献爱心,青春志愿(2019/7/11 10:40:47 | 公益海口)

石山镇开展“青春自护平安暑假”志愿服务活动(2019/6/26 14:28:45 | 公益海口)

美兰区青春健康教育巡讲活动走进海口经济学院(2019/6/12 8:51:14 | 公益海口)