公益海口>>公益资讯>>正文
兰区新时代文明实践志愿服务活动日报(11月26日)
发表时间:2019/11/27 13:58:55 来源:公益海口


一、【新时代文明实践志愿服务】


⭐乡镇动态⭐


(一)美兰区大致坡镇借琼剧《利剑出鞘》巡演开展扫黑除恶暨禁毒宣传活动

       11月25日晚,由海口市扫黑办组织编演了扫黑除恶专项斗争主题琼剧《利剑出鞘》在美兰区大致坡镇琼剧广场上演。大致坡镇扫黑办联合综治办、禁毒办、司法所、工会、团镇委、妇联、民乐社区、椰林社区借用此次琼剧演出开展扫黑除恶暨禁毒宣传活动。(大致坡镇禁毒办) 详情请戳我

(二)美兰区大致坡镇开展“家电维修进乡村·助农便民暖人心”新时代文明实践志愿服务活动(第十三站:大榕村委会)

11月26日,“邻家小修”志愿服务队在大榕村委会开展“家电维修进乡村·助农便民暖人心”的新时代文明实践志愿服务活动。活动现场,通过检测、维修及保养电磁炉、电饭煲、电热水壶、电炖锅、电风扇、电蒸煮锅等日常电器10余件,存在“问题”的电器在师傅的精心维护下逐个重获新生。(大致坡镇“邻家小修”志愿服务队) 详情请戳我

(三)美兰区三文明实践所开设“午忧无虑”班

2019年11月26日文明实践所开设“午忧无虑”班,为午间无人接送的学生提供一个安静、优良的学习、休息环境。午间,今日有16名学生在志愿者的陪同下,来到实践所学习、休息;“午间哥哥”志愿者们积极配合老师,帮助学生们解决学习上的疑惑,解答作业中的难题;让孩子们学得顺心,睡得安心,玩得开心,家长放心。孩子们在4名志愿者的陪伴中度过一个轻松、舒适的午间。(三江镇新时代文明实践所)

(四)美兰区演丰镇演东村开展“垃圾分类从我做起”不忘初心、牢记使命主题教育活动

演东村新时代文明实践站联合镇团委组织村党员干部、村民志愿者、乡村振兴工作队给村民宣传讲解垃圾分类知识并对我村目前的垃圾产生状况,为什么要进行分类,怎么分类都一一进行了介绍。志愿者鼓励村民积极参与垃圾分类,争做文明农户。(王燕军) 详情请戳我

(五)美兰区演丰镇演东村开展“助力脱贫攻坚,守卫健康战线”不忘初心、牢记使命主题教育活动(11月25日)

演东村新时代文明实践站强化志愿服务活动,围绕“健康扶贫”,多措并举,坚决打通脱贫攻坚“最后一公里”。在昌城村卫生室开展义诊活动,为村民提供免费的体检,测量血压,健康咨询等服务。(王燕军) 详情请戳我

(六)美兰区演丰镇演东村开展“助力脱贫攻坚,守卫健康战线”不忘初心、牢记使命主题教育活动(11月26日)

演东村新时代文明实践站强化志愿服务活动,围绕“健康扶贫”,多措并举,坚决打通脱贫攻坚“最后一公里”。在昌城村卫生室开展义诊活动,为村民提供免费的体检,测量血压,健康咨询等服务。(王燕军) 详情请戳我

(七)美兰区演丰镇演东村开展“演东之声”不忘初心、牢记使命主题教育活动(11月25日)

今日播音员王丽梅,播报内容:【不忘初心、牢记使命】主题教育:1.儋州建设西部医疗中心2. 欢乐盛典 热力海南【每日金句】习近平论加快推动区块链技术和产业创新发展

【中国公民健康素养66条】(每日推送一条)二、健康生活方式与行为,第四十条:生病后要及时就诊,配合医生治疗,按照医嘱用药。(王燕军) 详情请戳我

(八)美兰区演丰镇演东村开展“演东之声”不忘初心、牢记使命主题教育活动(11月26日)

今日播报员符建新【不忘初心、牢记使命】主题教育:1.乐东:山海水激荡乡村振兴新动能;2. 他脱下军装,满腔热血献给农村【每日金句】习近平论选人用人必须把好政治关【中国公民健康素养66条】(每日推送一条)二、健康生活方式与行为第四十一条:不滥用抗生素。(王燕军) 详情请戳我

(九)美兰区演丰镇"昌城之声”每日播报传播新时代文明实践好声音

11月26日中午,昌城村新时代文明实践站创办“昌城之声”广播站按常态准时播音了。播音员:王莉,播音内容是26日海口日报今日要闻,具体内容如下:习近平会见统一俄罗斯党代表团;全市禁毒三年大会战(2020—2022)动员部署会召开,丁晖讲话, 鲍剑参加 ,全力投身新一轮禁毒三年大会战  奋力开拓海口禁毒工作新局面;我市召开会议研究部署巩固国家卫生城市工作,鲍剑出席,扎实做好“巩卫”工作  提升市民游客幸福感满意度;郭燕红在市政协党组主题教育调研成果交流会上指出 立足政协职责定位  用调研成果助力海口高质量发展;红歌欣赏《我爱你中国》、《小白杨》。(林志壮) 详情请戳我

⭐部门动态⭐


美兰区卫健委、计生协持续开展关爱计生特殊家庭免费体检志愿服务活动

  2019年11月25日-26日,美兰区卫健委、美兰区计生协安排计生协志愿者在海口市人民医院持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之“暖心行动”关爱计生特殊家庭免费体检志愿服务活动,至今天止,计生协志愿者已陪同43名失独老人进行了体检。(兰区协) 详情请戳我

⭐街道动态⭐


(一)博爱街道团工委联合南联社区开展四点半课堂活动

     南联社区四点半课堂是旨在学生放学后四点半到六点半之间,利用两个小时真空管理时间完成老师课后交代的作业,由博爱街道团工委联合南联驻点社工在社区中将无家长照看的孩子组织起来,进行课业辅导,同时开展有利于儿童身心健康成长的活动。活动丰富学生的课外生活,培养和发展学生的兴趣与特长,挖掘学生的潜能,丰富辖区服务。(朱文耀) 详情请戳我

(二)海甸街道团工委在福安社区开展“四点半”课堂课业辅导班之工艺折纸(第六期)

  为了提升社区孩子的作业效率,及时解答课业疑惑,丰富课外兴趣活动。2019年11月26日下午,海甸街道团工委联合福安社区居委会在福安社区二楼综合文化室开展“四点半”课堂活动。

  11月26日下午5点福安社区“四点半课堂”陆续迎来了社区 10位小朋友,志愿者督促孩子及时完成作业,耐心为小朋友解答作业中的疑惑,课业辅导结束之后,便开始了今天的课外兴趣活动——工艺折纸。(海甸团工委)

(三)和平南街道团工委继续在上坡社区开展四点半课堂(第二十七期)

11月26日下午4时30分上坡社区“四点半课堂”陆续迎来了社区 8位小朋友,志愿者及时督促孩子及时完成作业,耐心为小朋友解答作业中的难题,课业辅导结束后,便开始为孩子们提供阅读及绘画指导。(余秋云) 详情请戳我

⭐湿地保护活动


美舍河巡查志愿队伍开展常态化巡查(白沙街道、蓝天街道、白龙街道)


11月26日,白沙街道继续出动志愿者12人次分时段对南渡江、美舍河、海甸溪、横沟河、板桥溪、山内溪等辖区主要河流进行常态化巡查监控。今日巡查南渡江白沙段情况良好,无非法采砂、侵占河道、非法捕捞等违法行为;今日巡查美舍河情况良好,水面没有漂浮物,美舍河东岸东风桥下游垃圾转运站旁排水口没有污水排出,水体清澈,无异味;巡查海甸溪情况良好,水面干净无漂浮物,无非法采砂及偷沙现象,无违法排污口;巡查横沟河情况良好,无非法采砂等非法行为,无违法排污口;巡查板桥溪情况良好,无违法排污口;巡查山内溪情况良好,无违法排污口;均未发现垂钓者。(黄小刚)


11月26日,美舍河巡查志愿者队伍对美舍河蓝天段开展常态化日常巡查。今日巡查过程中,志愿者队伍对水体是否出现异常现象,周边卫生环境是否保洁到位进行确认,及时捡拾路边、绿化带及河面废弃物,正确归置乱停放的共享单车,保持河道及周边环境的卫生秩序,检查各个排污口排水情况,扎实做好河长制相关工作。今日巡查美舍河河道情况良好,无排污口,无存放垃圾,无垂钩者,无发现非法采沙,河长牌子完整好,志愿者在河岸边拾捡周围环境卫生。今天巡查发现少量漂浮物。(王茜茜)

11月26日,白龙街道继续出动20人次分时段对美舍河(白龙段)和南渡江(白龙段)进行常态化巡查。

     今日巡查美舍河(白龙段)河水混浊、河面、河道里还有不少死鱼漂浮,环卫工人正在清理,未发现违法排污口及垂钓者;巡查南渡江(白龙段)情况良好,无违法排污口,未发现种植养殖、乱搭乱建、非法采砂等违法行为。(陈育金)

三、【爱心小屋情暖美兰】


(一)美兰爱心小屋南亚站

2019年11月26日,南亚爱心 小屋志愿服务站,为市民、游客免费提供各类咨询、查询、小憩和热水、定期提供义诊、义剪、便民惠民等常态化的志愿服务。

今日本志愿服务站共为62余人次提供服务,其中市民游客前来问路、量血压、身高、称体重、小憩看报、咨询本志愿服务站相关信息。为路过的市民、游客、环卫工人免费提供暖心姜茶服务。

(海南省义工互助协会)

(二)美兰爱心小屋国兴站

2019年11月26日今日小屋共为59人提供服务,其中20人称体重,取水喝16人,测血压13人,咨询问路8人,存放物品1人,充电宝1人

      在不经意间,我们时常会深深地被志愿服务精神感染着,很多人也热切渴望加入到更多志愿服务活动中,希望用真情和热情帮助更多群体,用制度和岗位的职责为社会服务,努力争取更多的机会,为社会献出一份微薄但很坚实的力量。(李照佳)

(三)美兰爱心小屋明珠站

2019年11月26日美兰爱心小屋明珠站工作日报:

一、为40余名游客和市民提供路线指导,旅游景点和餐饮住宿咨询解答服务;

二、发放登革热防控宣传册和吸烟危害宣传册60余份;

三、为3名市民、游客提供手机充电服务;

四、为50余人次的环卫工人、游客和市民提供了红枣姜茶暖身。

(海南省心海义工协会)

(四)美兰爱心小屋白龙站

2019年11月26日白龙爱心小屋,今日有志愿者为小学生讲解课后作业,耐心辅导其作业,让小学生在课余之外也能学习新知识,爱心小屋的志愿者引导孩子阅读,扩大了孩子的阅读面,让孩子汲取知识,不断进步,还有爱好阅读的小朋友在书海中畅游,读取了不少知识,也在无形中促进孩子养成良好的阅读习惯,同时爱心小屋为小朋友提供了良好舒适、安全的环境,不仅让家长放心、而且也让小朋友学得开心。(白龙爱心小屋)

(五)美兰爱心小屋白沙门站

2019年11月26日,今天志愿者们早上就摆放好爱心面包和开水接到市民和游客,昌茂幼儿园有56名师生到环保站参观学习,志愿者老师耐心宣导,用形象生动的比喻给孩子们讲有关环保站故事,孩子们听的非常专注,还跟老师一起分享互动,老师们表示非常赞叹,说以后会常态化的在幼儿园开展环保亲子活动,提高环保意识共同爱好美丽的海口。刘俊皎)

  四、⭐爱心小屋志愿服务⭐


11月26日,针对美兰区5个爱心小屋站点上下班时间开展钉钉打卡情况的检查,确保每个爱心小屋站点都能按规定公示的时间上下班并开展志愿服务常态化活动,具体情况通报如下:

五、【交通劝导志愿服务】


(一)志愿风采


为了让市民养成良好的文明交通习惯,让海口市民文明出行,文明交通。11月26日,美兰区各社会团体(老陶义工社、海南义工互助协会、海南义家亲、帮邦青年志愿社会服务中心)等志愿者,在20个主要交通路口开展文明交通劝导活动。  

  文明交通劝导,志愿者按时按点站岗,有效劝导。在各个路口做好文明交通督导,让行人安全出行,文明出行。志愿者小善成就大善,用自己的行动感染他人,用志愿服务精神鼓舞他人,成就志愿之城,美丽美兰!

老陶义工社

海南义工互助协会

海南义家亲

帮邦青年志愿社会服务中心

(二)督察通报

11月26日,针对美兰区20个主次干道路口早、晚高峰(7:30—9:00)(17:30—19:00)开展文明交通劝导、社团志愿者在岗在位履职情况,通过钉钉打卡和抽查形式开展督查,确保每个巡查人员驻岗停留5分钟以上,具体情况通报如下:


相关新闻
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(11月21日)(2019/11/22 14:06:27 | 公益海口)