公益海口>>公益资讯>>正文
秀英新时代文明实践志愿服务活动日报(11月25日)
发表时间:2019/11/26 16:34:44 来源:公益海口

今日志愿服务导读

一、【新时代文明实践志愿服务】

★区级新时代文明实践志愿服务项目★

(一)用“土教材”讲活“新道理” 海口秀英区新时代文明实践理论宣讲“有声有色”

二、【标准化常态化志愿服务站活动】

(一)海口火车站志愿服务站日常志愿服务
(二)秀英区志愿服务站海口汽车西站日常志愿服务
(三)火山口志愿服务站日常志愿服务
(四)新海港学雷锋志愿服务驿站日常志愿服务

三、【文明交通劝导专项服务】


一、【新时代文明实践志愿服务】

★区级新时代文明实践志愿服务项目★

用“土教材”讲活“新道理” 海口秀英区新时代文明实践理论宣讲“有声有色”

传统琼剧戏说文明,把“普通话”译成“地方话”;乡贤娓娓道来家风家训,把“大道理”变成“家常话”;用地道的乡音土语“议事”,拿衣食住行、人情冷暖等话题“说事”,把“抽象的理论”变成“有趣的故事”……传播党的创新理论,如何突破“最后一公里”,甚至“最后一米”,往往是基层理论宣讲时常面临的实际问题。海口秀英区以新时代文明实践站、村文化广场、田间地头等为阵地,就地搭台、就地取材,用“土教材”讲活“新道理”,使理论宣讲飞入寻常百姓家。

  “千里家书只为墙,让他三尺又何妨。这个故事发生在我国清朝时期……”11月21日,秀英区海秀镇水头村村文化广场大榕树下,一场充满生活气息的理论宣讲活动正在进行。整场活动,宣讲团采用小品、快板、戏曲、三句半、朗诵、讲故事等形式,向群众宣讲党的创新理论、移风易俗、文明风尚、惠民政策,让老百姓实实在在听进心里。 家住水头村的陈喻是被宣讲吸引过来的,“我在外面听到有人在讲关于仁义礼让的美德故事,就跑过来看了。”来到现场后,他发现宣讲员讲的内容十分接地气,便一直站在后面仔细聆听,“他们讲得都很好,都是我们老百姓心中想的,听得懂的。”



       场景转换,来到秀英区海秀街道金鼎社区小公园,这个平时居民乘凉、休闲、日常交流的活动场所变身户外宣讲平台。“百姓事当大事,总书记的话记在心上……”社区居民围坐一起,手拿小红旗,津津有味地听起宣讲。宣讲员用家常话、大白话的形式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合广大群众普遍关心的中央富民惠民政策、农业产业结构调整、脱贫攻坚、乡村振兴等热点进行宣讲,让理论充满“泥土味”,博得在场群众阵阵掌声。“老师用咱老百姓的话说老百姓的理,好多身边的例子,听起来不但亲切,而且让人心服口服。”海秀街道居民吴承乾由衷地感慨,“如今在家门口、在社区广场就能听到干货满满的理论知识。”

      从石山镇的田间地头,到海秀镇的村文化广场,再到海秀街道的社区公园,一场场“乡土味”十足的理论宣讲,效果“润民心”。这是秀英区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进新时代文明实践活动持续深化,在全区六镇两街道全面开展“大榕树下的宣讲”系列讲理论促实践活动的一个缩影。


  “新时代文明实践工作,是一项以人民为中心,全局性、接地气、浸润性的工作。”秀英区委宣传部相关负责人表示,秀英区“大榕树下的宣讲”以农村群众乘凉、休闲、日常交流的重要聚集场所“大榕树下”或者田间地头作为重要传播点,搭建一个与基层群众零距离接触的宣讲平台,依托秀英农民宣讲团成员、镇村干部、新乡贤、志愿者组成“大榕树宣讲团”,创新宣讲模式、改变宣讲话风,不定时间、不定地点、不定语言、不定形式来宣讲群众渴望知晓的政策、知识、技能等,用小讲堂讲大道理,身边人讲身边事,答疑解惑,确保入耳、入脑、入心,让基层群众时刻感受到党和政府的关怀和温暖,助力新时代文明实践工作的开展。

      在接下来的“大榕树下的宣讲”系列讲理论促实践活动中,秀英区将组合广播、朗诵、小品、相声、歌唱、讲故事、微宣讲、知识讲解等多形式,结合主题教育,面向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、革命传统教育、先进典型、社会主义核心价值观、乡村振兴战略、农技知识、家风家训等。

二、【标准化常态化志愿服务站活动】

(一)海口火车站志愿服务站日常志愿服务

        海口火车站志愿服务站服务情况统计

        1.信息咨询服务34次,志愿者为旅客解答票务信息、公交路线、景点信息等咨询。

         2.便民服务9次,提供开水7次,提供充电1次,提供药品1次。

(二)秀英区志愿服务站海口汽车西站日常志愿服务 

        秀英区志愿服务站海口汽车西站今日组织1名志愿者在汽车西站为出入海口的旅客提供服务。服务情况统计: 

        1.信息咨询服务26次,志愿者为旅客解答票务信息、公交路线、景点信息等咨询。

        2.便民服务8次,提供地图6次,提供针线1次,提供环保袋1个。

(三)火山口志愿服务站日常志愿服务 

        火山口志愿服务站位于火山口公园游客中心,今日组织1名志愿者在服务站开展日常志愿服务。服务情况如下:

        1、信息咨询服务27次,志愿者为旅客提供公交信息、旅游咨询等问询服务。 

        2.便民服务16次,其中提供地图12次,提供充电2次,提供药品2次。

(四)新海港学雷锋志愿服务驿站志愿服务   

       今日组织2名志愿者在服务站开展日常志愿服务。服务情况如下: 

1、信息咨询服务22次,志愿者为旅客提供公交信息、旅游咨询等问询服务。 

2.便民服务10次,其中提供充电3次,提供热水5次,提供地图2次。

三、【文明交通劝导专项服务】

        秀英区志愿者常态化开展文明交通劝导工作。秀英区在辖区主要交通路口组织志愿者开展文明交通劝导志愿服务。 志愿者在交通路口利用手中小红旗、交通指挥棒引导出行市民与非机动车驾驶人遵守交通信号指示灯,劝导横穿马路、逆向行驶等不文明行为,助力打造文明有序的交通秩序。



相关新闻
琼山区新时代文明实践志愿服务日报(11月21日)(2019/11/22 14:06:27 | 公益海口)