公益海口>>公益资讯>>正文
秀英区新时代文明实践志愿服务活动日报(11月13日)
发表时间:2019/11/14 15:08:05 来源:公益海口

今日志愿服务导读

【新时代文明实践志愿活动】

★镇街新时代文明实践活动★

(一)“防控糖尿病,保护你的家庭”——"联合国糖尿病日"海秀街道宣传活动专场

(二)“为孩子成长保驾护航 为父母排解后顾之忧”——施茶新时代文明实践站四点半课堂

(三)全省率先!秀英区海秀街道“城市智慧管家”正式启用

【标准化常态化志愿服务站活动】
(一)海口火车站志愿服务站日常志愿服务
(二)秀英区志愿服务站海口汽车西站日常志愿服务
(三)火山口志愿服务站日常志愿服务
(四)新海港学雷锋志愿服务驿站日常志愿服务

【文明交通专项服务】

【新时代文明实践志愿活动】

★镇街新时代文明实践活动★

一、“防控糖尿病,保护你的家庭”——"联合国糖尿病日"海秀街道宣传活动专场  

       2019年11月14日是第13个联合国糖尿病日,今年的主题是“防控糖尿病,保护你的家庭”。为落实好党的十九大精神,进一步满足广大人民对美好生活的向往。由海秀街道办事处主办的"联合国糖尿病日"宣传活动于11月13日早上9点在海秀街道金湾广场举行。

  海秀街道社会事务综合服务中心主任郑德亮带领街道卫健工作人员参加宣传活动。现场参与人数众多,气氛热烈。

  活动现场悬挂宣传横幅,志愿者们为过往群众发放知识册子、 小礼品,免费避孕药具等,耐心的为群众讲解预防及治疗糖尿病的相关知识。活动现场还设立了义诊咨询台,当场为群众开展义诊咨询活动,得到群众人员的高度认可。本次宣传活动现场发放宣传手册2500册(多吃膳食少得糖尿病1000册、老年健康核心信息1000册,其它500册),香皂700份,宣传袋600个。

  本次宣传活动目的是让更多的人了解糖尿病的危害,改善生活中的不良行为,提高自身和家人的预防意识,控制和延缓糖尿病的发生。糖尿病的预防与治疗应做到1.防治糖尿病,从儿童和青少年做起。2.运动健身、避免肥胖,减少糖尿病危害。3.全社会共同努力,预防尿病。最终做到“远离糖尿病 健康新生活”

二、“为孩子成长保驾护航 为父母排解后顾之忧”——施茶新时代文明实践站四点半课堂

为了减轻孩子上学负担,让孩子安全度过将近2个小时“管理真空”。施茶新时代文明实践站2019年11月11日到11月13日持续开展“四点半课堂”活动。

     

  施茶新时代文明实践站结合阵地建设启动“四点半课堂”活动,每周周一至周三四点半至六点之间为孩子们提供作业辅导、开展趣味活动等志愿服务。旨在让孩子们快乐的学习,开阔孩子们的视野,增长他们的见识,为小朋友们的健康成长护航。


三、全省率先!秀英区海秀街道“城市智慧管家”正式启用

      11月13日,历经半年时间的调研、开发、升级,秀英区海秀街道“城市智慧管家”率先在全省正式上线启用,标志着秀英区城市管理进入新的阶段,进一步激活全民共建共享的“新动能”。
      当天上午,海口港社区居民周爱妹在工作人员的指导下,学会了使用“城市智慧管家”平台,“如果看到商家门前卫生不整洁、车辆摆放不整齐等,我们只要扫一下店面门前的二维码就可以进行投诉,发挥居民的监督作用。这平台真的很不错,我们以后也会积极参与和使用!”

     据介绍,秀英区海秀街道“城市智慧管家”分为市民端、商家端和巡检员三个板块。居民如发现商家门前存在脏乱差的情况,可通过扫描店面门前的二维码,填写投诉内容和上传照片进行投诉。系统接收到居民的投诉建议后,自动对商家进行短信提醒,商家接收到短信之后,扫一扫门店的二维码,点击“我的门店”即可进入门店管理页,找到投诉信息,填写处理内容和上传对应的处理照片即可完成投诉处理。商家未在规定的30分钟时间内处理的投诉,到了规定时间系统自动变更为逾期未处理,等待巡检人员做出处罚并且扣除相应的积分,积分到月末会转化成评定分数存档起来。同时,“城市智慧管家”每个月会对商家自动进行排名,排名靠前的商家,在诚信考评中予以优先推荐。“该平台还会定期产生数据报告,根据报告中显示的哪个区域这段时间出现的问题较多,我们就会安排更多的力量去该区域巡查和管控,从而更好地做好城市管理工作。”海秀街道办工委书记吴彭保说。

    “城市精细化管理最关键的是让群众参与进来,形成全民参与、全员管理的有效模式。”据吴彭保介绍,为此,海秀街道按照“不忘初心、牢记使命”主题教育 “守初心、担使命、找差距、抓落实” 的总要求,在为民服务解难题上下功夫、在调查研究上下功夫,致力将“城市智慧管家”打造成为居民生活的“幸福码”,激发辖区单位共驻共建意识,激活全民共建共享的“新动能”,织密基层“为民服务网”,以共建提升基层治理能力,以共治激发基层治理活力,以共享凝聚基层治理合力。

      据了解,秀英区海秀街道“城市智慧管家”目前选取了丘海一横路、东方洋路、秀英时代广场等区域的500家门店和24个小区作为首批试点,待平台功能进一步完善和优化后将进行大力推广,实现街道全覆盖。此外,“城市智慧管家”还计划增加“微心愿”“爱心超市”等新板块,更好的服务群众,提升群众的幸福感。

【标准化常态化志愿服务站活动】

(一)海口火车站志愿服务站日常志愿服务

      海口火车站志愿服务站服务情况统计

      1.信息咨询服务30次,志愿者为旅客解答票务信息、公交路线、景点信息等咨询

      2.便民服务8次,其中提供开水7次,手机充电1次。


(二)秀英区志愿服务站海口汽车西站日常志愿服务
       秀英区志愿服务站海口汽车西站今日组织2名志愿者在汽车西站为出入海口的旅客提供服务。服务情况统计:
       1.信息咨询服务24次,志愿者为旅客解答票务信息、公交路线、景点信息等咨询。
       2.便民服务4次,其中提供地图3次,寄存行李1次。

(三)火山口志愿服务站日常志愿服务      
       火山口志愿服务站位于火山口公园游客中心,今日组织1名志愿者在服务站开展日常志愿服务。服务情况如下:      
       1、信息咨询服务27次,志愿者为旅客提供公交信息、旅游咨询等问询服务。
       2.便民服务16次,其中提供地图12次,提供纸巾2次,提供热水2次。

(四)新海港学雷锋志愿服务驿站志愿服务
       新海港学雷锋志愿服务站位于新海港港口站前广场,今日组织2名志愿者在服务站开展日常志愿服务。服务情况如下:      
       1、信息咨询服务24次,志愿者为旅客提供公交信息、旅游咨询等问询服务
       2.便民服务8次,其中提供开水5次,手机充电1次,提供纸巾2次。

【文明交通专项服务】
      秀英区志愿者常态化开展文明交通劝导工作
     秀英区在辖区主要交通路口组织志愿者开展文明交通劝导志愿服务。 志愿者在交通路口利用手中小红旗、交通指挥棒引导出行市民与非机动车驾驶人遵守交通信号指示灯,劝导横穿马路、逆向行驶等不文明行为,助力打造文明有序的交通秩序。


相关新闻
秀英区新时代文明实践志愿服务活动日报(11月13日)(2019/11/14 15:08:05 | 公益海口)

美兰区新时代文明实践志愿服务活动日报(11月11日)(2019/11/12 15:12:39 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(2019.11.10)(2019/11/11 16:14:52 | 公益海口)