公益海口>>公益资讯>>正文
秀英区新时代文明实践志愿服务活动日报(10月23日)
发表时间:2019/10/24 15:59:14 来源:公益海口

今日志愿服务导读

【新时代文明实践志愿服务】

★区级新时代文明实践志愿服务项目★

(一)“小小巧手” 青少年手工制作活动

(二)秀英区校外未成年人心理健康辅导站科普系列活动——磁铁石的秘密

【标准化志愿服务站活动】

(一)海口火车站志愿服务站日常志愿服务

(二)秀英区志愿服务站•海口汽车西站日常志愿服务

(三)火山口志愿服务站日常志愿服务

(四)新海港学雷锋志愿服务驿站日常志愿服务

【文明交通专项服务】

【新时代文明实践志愿服务】


★区级新时代文明实践志愿服务项目★

“小小巧手” 青少年手工制作活动

  2019年10月23日下午在海口团市委、秀英区团委的指导下,阳光服务基地开展“小小巧手” 青少年手工制作活动。

  此次活动主要是手工自制长颈鹿,锻炼青少年们的手工能力,使孩子们的创作个性得以最大限度地发挥,培养了耐心和专注力。

  活动开始时,社工老师向同学们展示长颈鹿的做法及步骤,耐心指导,带领同学们开始投入到手工制作的学习中去。

  社工老师细心耐心的指导小朋友们并鼓励小朋友们自主完成作品,使每一个小朋友都体验到了成功的喜悦。

  活动旨在丰富青少年生活,陶冶情操,通过手工制作,提高青少年动手能力,激发青少年兴趣和才能,培养了青少年各项能力的协调性以及综合能力,促使他们的身心得到健康的成长,给社区青少年一个快乐健康的成长空间。

秀英区校外未成年人心理健康辅导站科普系列活动——磁铁石的秘密


  2019年10月23日下午,秀英区校外未成年人心理健康辅导站新一期的科普实验系列课程开始了,课程第一站来到了秀英区石山镇施茶新时代文明实践站。

  科普实验系列课程的目的是通过有趣的科普实验揭示生活中常见的科学现象,培养青少年崇尚和热爱科学的正确思想;

在活动的过程中提高青少年观察力、记忆力及注意力集中程度,培养健康积极的思想观念,保障青少年心理健康发展。

        活动开始,辅导站社工带大家玩起了找朋友的游戏,这个朋友可不是给自己找,而是给手上的磁铁石找。学员们拿着手上的磁铁石靠近搜集到桌子上的铅笔,文具盒,橡皮擦、钥匙,硬币,石头等物件,看一看磁铁石喜欢和“谁”在一起,他们都有什么特点。学员们兴奋地找寻着,探索着。很快就找到了磁铁石的“朋友”,并且在社工老师的引导下找到了这些“朋友”的共同特点。

  接着,社工老师带着学员们玩起了磁悬浮游戏。利用磁铁同极相斥的原理将环形磁铁套在筷子上,将不同磁极的面相对,上面一块环形磁铁就悬在了上面。社工老师在学员们操作的同时介绍着磁悬浮原理在生活中的应用,如:磁悬浮列车、磁悬浮地球仪。

  活动最后,社工老师带着学员们一起玩钓鱼的游戏,利用磁铁吸附环形针的原理,将环形针卡在小鱼图案的卡纸上,玩起了游戏。社工老师让学员们思考磁铁的秘密还应用在哪些地方,还有哪些作用。

  学员们对此次科普活动很感兴趣,在活动中培养着细致的观察力,持久的注意力,协调的动手能力。也滋养着心中热爱科学崇尚科学的小苗。活动给石山镇的学员们带去了知识,也带去了欢乐。

【标准化常态化志愿服务站活动】

(一)海口火车站志愿服务站日常志愿服务

海口火车站志愿服务点服务情况统计

1.信息咨询服务30次,志愿者为旅客解答票务信息、公交路线、景点信息等咨询

2.便民服务6次,提供药品1次,手机充电1次,提供旅图4份。

(二)秀英区志愿服务站•海口汽车西站日常志愿服务      

       秀英区志愿服务站海口汽车西站今日组织1名志愿者在汽车西站为出入海口的旅客提供服务。服务情况统计:      

       1.信息咨询服务25次,志愿者为旅客解答票务信息、公交路线、景点信息等咨询。

       2.便民服务2次,其中提供剪刀1次,提供胶布1次。

(三)火山口志愿服务站日常志愿服务      

       火山口志愿服务站位于火山口公园游客中心,今日组织1名社工在服务站开展日常志愿服务。服务情况如下:      

       1、信息咨询服务26次,志愿者为旅客提供公交信息、旅游咨询等问询服务。

       2.便民服务14次,其中提供地图10次,提供热水3次,提供纸巾1次。

(四)新海港学雷锋志愿服务驿站志愿服务

       新海港学雷锋志愿服务站位于新海港港口站前广场,今日组织2名志愿者在服务站开展日常志愿服务。服务情况如下:      

       1、信息咨询服务19次,志愿者为旅客提供公交信息、旅游咨询等问询服务。

       2.便民服务9次,其中提供热水8次,手机充电1次。

【文明交通劝导服务】

       秀英区在辖区主要交通路口组织志愿者开展文明交通劝导志愿服务。 志愿者在交通路口利用手中小红旗、交通指挥棒引导出行市民与非机动车驾驶人遵守交通信号指示灯,劝导横穿马路、逆向行驶等不文明行为,助力打造文明有序的交通秩序。



相关新闻
秀英区新时代文明实践志愿服务活动日报(10月20日)(2019/10/21 14:59:14 | 公益海口)

秀英区新时代文明实践志愿服务活动日报(10月17日)(2019/10/18 15:59:19 | 公益海口)

秀英区新时代文明实践志愿服务活动日报(10月16日)(2019/10/17 17:15:59 | 公益海口)

秀英区新时代文明实践志愿服务活动日报(10月15日(2019/10/16 10:43:13 | 公益海口)

秀英区新时代文明实践志愿服务活动日报(10月14日)(2019/10/15 16:27:54 | 公益海口)