公益海口正文
美兰区新时代文明实践志愿服务活动日报(10月22日)
发表时间:2019/10/23 15:49:09 来源:公益海口


【新时代文明实践志愿服务活动】

⭐️市级项目⭐️

美兰区演丰镇演东村新时代文明实践站持续开展“红树芽小课堂”志愿服务活动

  为丰富我镇农村孩子们课余生活,培养课外兴趣爱好,2019年10月22日下午16点,由团市委、市志联、演丰镇新时代文明实践所和琼台师范学院共同打造的新时代文明实践志愿服务项目——“红树芽小课堂”支教志愿服务活动继续在演丰镇演东村新时代文明实践站开展。


  今日课程为阅读课、手工课,共有20多名孩子参加。在阅读课上,孩子们跟着志愿者老师学习《小兔子要年薪》,阅读课不仅能够培养孩子们的阅读兴趣,还可以提高孩子们的思考能力;在手工课上,孩子们根据志愿者老师提出的主题,在老师们的帮助下灵活运用水彩笔在绘画本上创作出心中的“动物世界”作品(符怀丹) 详情请点击

⭐️乡镇动态⭐️

(一)美兰区演丰镇开展新时代文明实践“爱在演丰 志愿早市”志愿服务集市(第十三期)

  10月22日早上,演丰镇新时代文明实践所组织本地具有技能青年志愿者在演丰镇新时代文明实践志愿服务广场开展“爱在演丰 志愿早市”2019年美兰区演丰镇新时代文明实践志愿服务集市活动(第十三期),为演丰镇广大村民送来公益性和便利性的志愿服务,通过问需于民,精准对标为村民在家门口提供贴心的便民服务。

  活动现场,志愿者热情洋溢地开展爱心义诊、免费理发、免费裁缝、免费家电维修及环保宣传等形式多样化的志愿服务项目,为村民在家门口提供贴心的志愿服务。据不完全统计,今日活动共为13名村民理发、为17名村民测血压及血糖、为4名村民进行艾灸、为9名村民修剪裤脚和缝补拉链、维修灶台1个,电饭煲3个,头灯2个,电风扇1个,发放20份“三减三健”资料及小礼品。(演丰镇新时代文明实践所) 详情请点击

(二)美兰区演丰镇演中村开展瓦来“o”鲁-“不忘初心,牢记使命”关爱帮扶重病困难群众主题活动


  为做好演中村志愿服务工作,切实打通宣传群众、关心群众的最后一公里,10月22日上午演中村新时代文明实践站开展关爱帮扶重病群众志愿服务活动。

演中村两委干部等志愿者深入重症病人招梅莲家中进行走访,今年五十多岁的招梅莲因患肿瘤及腰椎疾病几个月内已花费十几万元,家庭无法支撑。了解到这一情况后,村两委以及乡村振兴工作队决定预以帮助,帮助其申请医疗救助,同时送去1000元慰问金以及油、米等慰问物品,希望能帮助其家庭度过难关。并留下联系方式,遇到任何困难,随时向实践站寻求帮助,以后也会时常去看望,关心其身体。

        下一步演中村新时代文明实践站将为村里空巢老人、残疾人、留守儿童及年迈党员提供更多医疗、居住环境整理、关爱慰问等志愿服务活动,并使这些志愿服务常态化。(演中村新时代文明实践站) 详情请点击

(三)美兰区演丰镇演东乡贤志愿服务队以“不忘初心、牢记使命”主题教育深入持续开展“三关爱”志愿服务活动

       演东乡贤志愿服务队以“不忘初心、牢记使命”主题教育深入持续开展“三关爱”志愿服务活动。在乡村振兴工作队符建新队长的带领下与演东乡贤协会的志愿者们来到了桂南队“留守儿童”小艺晗家中,在经过多次入户走访过程中得知艺晗生活条件确实艰苦,正在发育阶段的她却没有得到良好的照顾,比一般同年龄的儿童发育要缓慢,了解到小艺晗的具体情况后乡贤协会的会长亲自送上了两罐奶粉并给小艺晗设计出来完整的结对帮扶计划,希望通过后续持续帮扶提高小艺晗的生活质量,让她能够健健康康快快乐乐的成长。(王燕军) 详情请点击

(四)美兰区演丰镇昌城村以“不忘初心、牢记使命”为主题开展“瓦来0鲁”——“送化肥、助脱贫攻坚”

  步入全面小康社会,是2020年完成的目标任务,为了打通人民群众的最后一分里,让困难群众积极主动投身于脱贫攻坚战中,10月22日中午,昌城村新时代文明实践站志愿服务队购买化肥亲自送到新东村脱贫户翁琼珠家。用心扶贫,扶贫工作才会取得实效,更加体现出基层干部的自我价值。


        吴多新兄弟俩看到化肥送到家,心中充满喜悦,急忙搬化肥,树立了他们积极乐观的生活态度。

(林志壮) 详情请点击

(五)美兰区演丰镇演东村开展“演东之声”不忘初心、牢记使命主题教育

2019年10月22日(星期二)

农历己亥年九月二十四

30oc/23oc多云

【播音员】谭琼霞

【不忘初心、牢记使命】主题教育

1. 坚持人次下沉科技下乡服务“三农”用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴

2. 学习贯彻赵乐际同志在海南考察调研讲话精神

【每日金句】

习近平论营造风清正气的网络空间

【中国公民健康素养66条】

(每日推送一条)

一、基本知识和理念

第二十一条:应该重视和维护心理健康,遇到心理问题时应主动寻求帮助。(王燕军) 详情请点击

(六)美兰区三江镇新时代文明实践所为无人接送学生开设“午忧无虑”班

        2019年10月22日,三江镇新时代文明实践所开设“午忧无虑”班,为午间无人接送的学生提供一个安静、优良的学习、休息环境。午间,今日有12名学生在志愿者的陪同下,来到实践所学习、休息;“午间哥哥”志愿者们积极配合老师,帮助学生们解决学习上的疑惑,解答作业中的难题;让孩子们学得顺心,睡得安心,玩得开心,家长放心。孩子们在4名志愿者的陪伴中度过一个轻松、舒适的午间(陈长帅)

⭐️街道动态⭐️

(一)美兰区和平南街道团工委继续在上坡社区开展四点半课堂之手绘扇子DIY

  为丰富孩子精神文化生活,培养孩子的兴趣特长,开发孩子动手能力,10月22日下午5时和平南街道团工委在上坡社区开展四点半课堂之手绘扇子DIY,8名小朋友参与了本次活动。


  活动中,团工委社工为孩子们准备了扇子和画笔。看着还是空白的扇子,小朋友们纷纷摩拳擦掌跃跃欲试。在社工的引导下,现场的小朋友大胆的展现着自己的创意,画笔在扇子上灵活的舞动,变成了丰富多样的图案,有画网球的、画奥特曼的、画动物的…描绘出了一幅幅独一无二的画。小朋友们非常认真地创作属于自己的扇子,时不时还与旁边的小伙伴交流心得,整个活动现场弥漫着浓厚的创作热情和小朋友们欢快的笑声。(余秋云) 详情请点击

(二)美兰区海府街道开展登革热防控工作情况

       按照海府街道登革热防控的工作部署,10月22日,海府街道、街道六个社区居委会及市区各挂点单位继续按部署要求,开展了各项防控工作,营造人人动手,群防群控的良好氛围。

        一、开展宣传教育。利用多种途径和方式,开展健康防病科普知识的宣传教育,引导群众正确掌握登革热等夏秋季重点传染病的防治知识,注意居家卫生,提醒广大群众一旦出现相关症状,要及时主动就诊,避免耽误治疗而引发疫情传播。今日张贴宣传海报及发放宣传册共108份。

        二、开展环境卫生整治,清理蚊虫孳生地。继续发动辖区群众,组织开展以防蚊灭蚊、清除蚊虫孳生地为主的环境卫生整治,尤其是清除重点区域、重点场所和重点部位的积水和卫生死角、彻底铲除病媒生物孳生地,居民改善不良用水习惯,有效消除传染病发病隐患。今日出动市区挂点干部16人次、海府街道及社区工作人员107人次,志愿者及居民群众约92人次,共208人次参加今日活动。共清理垃圾堆放点12处,翻盆倒罐26处,清理中小型积水17处。 

        三、开展蚊虫消杀工作。在进行环境治理、清除孳生地的同 时,辅以化学消杀,降低蚊虫密度。今日街道辖区PCO出动6人,街道Pco使用灭蚊药物9公斤,消杀面积10万平方米。(海府街道) 详情请点击

⭐️部门动态⭐️

(一)美兰区新时代文明实践预防未成年人溺水活动走进海口市第三十四小学

  秋风习习,硕果累累,海南却还是夏天的频道。蓝天碧海的国际旅游岛,哺育着喜欢大海的孩子们,所以时时学习相关的防溺水知识很重要!今天,我们三十四小学有幸迎接美兰区团委委派的杨柳青老师光临,为我们的学生宣讲相关的防溺水知识和防震救灾知识!(团区委) 详情请点击

(二)美兰区新时代文明实践心理健康活动走进海口市白龙小学


  为促进青少年身心发展,引导青少年健康成长,10月21日,由共青团海口市美兰区委员会主办的2019年美兰区新时代文明实践心理健康进校园活动走进海口市白龙小学,共100余名学生参与此次活动。


  海南省嘉树社会工作服务中心心理咨询师刘旭东为学生带来“认识自己,从心启航”主题心理讲座。活动中,刘老师巧用小活动的方式带入主题,采用点菜单的方法解答学生的心理困惑,选用“怎样克服羞怯”、“怎样面对愤怒”、“怎样看待玩游戏、早恋及追星”等心理话题进行讨论分享,借用贴近生活的案例帮助学生理解和应用。活动最后,刘老师联系实际,介绍了小学生心理健康六大标准,引导学生结合日常表现进行对照与判断,培养学生心理健康自我觉察意识。(团区委) 详情请点击

(三)美兰区新时代文明实践“防止校园霸凌 守护和谐校园”法制宣讲活动走进海口市龙岐小学

  为有效预防、扼制校园霸凌事件的发生,增强广大学生的法制意识,10月22日上午,共青团海口市美兰区委员会主办的2019年美兰区新时代文明实践“防止校园霸凌 守护和谐校园”法制宣讲活动走进了海口市龙岐小学。


  来自海口爱语同心心理咨询服务中心的朱姝老师以学生心理发展为基础,用幽默易懂的语言将校园欺凌行为具体化、视觉化,从校园欺凌的识别,欺凌行为与玩笑的区别,欺凌行为所可能涉及到的法律责任,欺凌行为对被欺凌者和欺凌者造成的影响,以及遇到欺凌行为时的处理方式,让学生们深刻认识校园欺凌的危害性,能更清晰的识别校园欺凌,学习应对校园欺凌的方法。(洪玉君) 详情请点击

(四)美兰区科工信局开展科技进校园活动(第九、十期)

  2019年10月21与22日美兰区科工信局组织科技老师来到学校,为学生带来了一场与众不同的折纸飞机课堂,带领孩子们玩转纸飞机。

  课堂中,科技老师给学生们讲解了纸飞机历史、飞行原理等科普知识,并带领学生们学习如何使用一张纸,通过32个步骤去折出一台充满创意的“歼15战斗机”仿真纸飞机。



  科技老师们上前对每桌有疑问的同学进行手把手教学讲解,同时也让已经掌握技巧的同学们相互帮助解答,认真细致的按照科技老师提出的折叠顺序要求,折痕处理步骤,经过45分钟的制作学习,成功掌握了其中八个折叠步骤,并从中学习到固定翼飞机的主翼、水平尾翼、垂直尾翼、方向舵、升降舵等都具备什么样的原理及功能。(区科工信局) 详情请点击

(五)美兰区高铁美兰机场站开展协助购票及防疫登革热体温检测等志愿服务活动

       10月21日,30人次的志愿者全天候在美兰机场高铁站为1.1万旅客测量体温,帮助90位旅客快速在购票机前购票,提供问询90余次以及及时推开安检门前的小推车近120架次。志愿服务时长300小时。(美兰区志联 详情请点击


⭐湿地保护动态⭐

美舍河巡查志愿队伍开展常态化巡查(蓝天街道、白沙街道、白龙街道、和平南街道)

        10月22日,蓝天街道美舍河巡查志愿者队伍对美舍河蓝天段开展常态化日常巡查。今日巡查过程中,志愿者队伍对水体是否出现异常现象,周边卫生环境是否保洁到位进行确认,及时捡拾路边、绿化带及河面废弃物,正确归置乱停放的共享单车,保持河道及周边环境的卫生秩序,检查各个排污口排水情况,扎实做好河长制相关工作。今日巡查美舍河河道情况良好,无排污口,无存放垃圾,无垂钩者,无发现非法采沙,河长牌子完整好,志愿者在河岸边拾捡周围环境卫生。(王茜茜)

      为进一步加强水资源保护,有效推进水环境综合治理成果,切实提升辖区河道生态环境质量,充分发挥河长职责的引领作用。根据市、区全面推行河长制工作方案的相关文件精神。10月22日,白沙街道继续出动志愿者12人次分时段对南渡江、美舍河、海甸溪、横沟河、板桥溪、山内溪等辖区主要河流进行常态化巡查监控。今日巡查南渡江白沙段情况良好,无非法采砂、侵占河道、非法捕捞等违法行为;今日巡查美舍河情况良好,水面没有漂浮物,美舍河东岸东风桥下游垃圾转运站旁排水口没有污水排出,水体清澈,无异味;巡查海甸溪情况良好,水面干净无漂浮物,无非法采砂及偷沙现象,无违法排污口;巡查横沟河情况良好,无非法采砂等非法行为,无违法排污口;巡查板桥溪情况良好,无违法排污口;巡查山内溪情况良好,无违法排污口;均未发现垂钓者。(黄小刚)

     为进一步加大河道保洁力度,有效推进水环境综合治理成果,美兰区白龙街道扎实开展河道日常巡查工作,使“河长制”责任常态化落实。10月22日,白龙街道继续出动20人次分时段对美舍河(白龙段)和南渡江(白龙段)进行常态化巡查。

       今日巡查美舍河(白龙段)河面干净、无漂浮物,发现一起垂钓者并劝离,未发现违法排污口;巡查南渡江(白龙段)情况良好,无违法排污口,未发现种植养殖、乱搭乱建、非法采砂等违法行为

        为推进生态文明建设,根据河长制管理工作安排,2019年10月22日和平南街道美舍河巡查志愿者队伍出动6次,共计人数12人,对美舍河(白龙南段至东风桥段)开展常态化巡查,切实履行监督职能。巡查过程中,志愿者队伍对水体是否出现异常现象,周边卫生环境是否保洁到位进行确认,及时捡拾路边、绿化带及河面废弃物,正确归置乱停放的共享单车,保持河道及周边环境的卫生秩序,扎实做好河长制相关工作。

⭐【爱心小屋情暖美兰】⭐

(一)美兰爱心小屋南亚站 

       2019年10月22日,南亚爱心 小屋志愿服务站,为市民、游客免费提供各类咨询、查询、小憩和热水、定期提供义诊、义剪、便民惠民等常态化的志愿服务。 

       今日本志愿服务站共为80余人次提供服务,其中市民游客前来问路、量血压、身高、称体重、小憩看报、咨询本志愿服务站相关信息。为路过的市民、游客、环卫工人免费提供爱心凉茶服务。

(海南省义工互助协会)

(二)美兰爱心小屋明珠站 

2019年10月22日美兰爱心小屋明珠站工作日报:

一、为50余名游客和市民提供路线指导,旅游景点和餐饮住宿咨询解答服务;

二、发放登革热防控宣传册和吸烟危害宣传册100余份;

三、为3名市民、游客提供手机充电服务;

四、为50余名环卫工人、游客和市民提供了菊花茶解暑;

五、一名手机停机的群众借电话联系朋友。

(海南省心海义工协会)

(三)美兰爱心小屋国兴站


       2019年10月22日今日小屋共为67人提供服务,其中25余人称体重,取凉茶21人,测血压18余人,其他服务3人。

       志愿服务活动是一项持之以恒的爱心奉献,是一项不断进步的事业,在服务过程中,志愿者、服务对象、以及社会环境等几方面,都在不断地变化,因此,提高志愿者的服务技能、服务水平和认识程度等,才能有助于志愿服务水平的提高。阳光义工社)

(四)美兰爱心小屋白龙站    

       2019年10月22日白龙爱心小屋四点半课堂期间,志愿者为小学生讲解课后作业,耐心辅导其作业,让小学生在课余之外也能学习新知识,爱心小屋志愿者引导孩子阅读,扩大孩子的阅读面,让孩子汲取知识,不断进步,小朋友在家长的陪伴下来到爱心小屋玩耍,同时爱心小屋为其提供良好舒适、安全的环境,让家长放心、孩子玩得开心。(绿涯公益)

(五)美兰爱心小屋白沙门站

       2019年10月22日今天白沙门环保教育站接待政府领导和市民,游客56人,其中有外地来海南过冬的候鸟15人,志愿者们照常进行垃圾分类,用实际行动宣教环保。每年夏天,大量游客涌进海南岛,在拉动经济发展的同时,由于个别游客不注意保护环境,海滩上会有垃圾残留。志愿者耐心告诉他们"海南国际旅游岛希望各位游客留下的不应该是垃圾,而是足迹和欢声笑语",他们都表示非常认可。(刘俊皎)

【爱心小屋志愿服务】

督查通报

  10月22日,针对美兰区5个爱心小屋站点上下班时间开展钉钉打卡情况的检查,确保每个爱心小屋站点都能按规定公示的时间上下班并开展志愿服务常态化活动,具体情况通报如下:

⭐【交通劝导志愿服务】 

(一)志愿风采

  为了让市民养成良好的文明交通习惯,让海口市民文明出行,文明交通。10月22日,美兰区各社会团体(老陶义工社、海南义工互助协会、海南义家亲、帮邦青年志愿社会服务中心)等志愿者,在20个主要交通路口开展文明交通劝导活动。  

  文明交通劝导,志愿者按时按点站岗,有效劝导。在各个路口做好文明交通督导,让行人安全出行,文明出行。志愿者小善成就大善,用自己的行动感染他人,用志愿服务精神鼓舞他人,成就志愿之城,美丽美兰!

帮邦青年志愿者服务中心

义家亲义工社会服务中心

海南省义工互助协会

老陶义工社

(二)督察通报

  10月22日,针对美兰区20个道路早高峰(7:00-9:00)和晚高峰(17:30-19:00)上下班时间开展钉钉打卡情况的检查,确保每个道路路口都能按规定公示的时间开展交通劝导,具体情况通报如下:


相关新闻
美兰区新时代文明实践志愿服务活动日报(10月22日)(2019/10/23 15:49:09 | 公益海口)

琼山区新时代文明实践志愿服务日报(2019.10.21)(2019/10/22 16:42:32 | 公益海口)

为这一周的新时代文明实践志愿服务工作点赞!(2019/10/22 16:37:03 | 公益海口)

志愿者走进凤翔湿地公园宣传湿地保护知识(2019/10/21 15:08:15 | 公益海口)

秀英区新时代文明实践志愿服务活动日报(10月20日)(2019/10/21 14:59:14 | 公益海口)