公益海口>>公益资讯>>正文
参与志愿者服务,建设精神文明
发表时间:2018/9/19 14:40:47 来源:公益海口

9月18日志愿服务活动导读


一、团龙华区委组织志愿者参加2018年海口市龙华区开展“9.18”防空袭演练活动

二、禁毒宣传进企业——新坡镇开展2018年职工拒绝毒品“零计划”宣传活动

三、志愿岗亭,服务大众

四、龙华区"追鹭"环保志愿服务队巡查美舍河

五、文明交通劝导专项志愿服务活动

一、团龙华区委组织志愿者参加2018年海口市龙华区开展“9.18”防空袭演练活动

  9月18日,为进一步增强全区人民群众的国防观念和防空意识,防空防灾应急疏散组织能力,提高人民群众的应急避险和自救互助技能,海口市龙华区在迎宾大道18号吾悦广场举行了“九一八”防空袭应急疏散演练。区政府办、区委宣传部、区人防办、区卫计委、团区委、区人武部、公安龙华分局、城西镇、各街道办事处,新城吾悦管理公司、海口喜盈门经营管理有限公司、海南医学院、海南省农业学校等相关单位及邀请市民防局到场参加此次演练。在本次演练中,志愿者们在疏散撤离中引导参演人员有序的往安全地点撤离,提示途中不要拥挤踩踏,有摔倒、身体不适者及时上前帮助快速撤离到安全地点,到达指定地点后引导排好列队并向参演方队发饮用水。

各单位列队参加演练

  上午十时,演练正式开始,随着警报响起,各参演单位按照指挥人员的指挥下井然有序的疏散撤离到安全地点。

志愿者们带领各参演人员撤离

安全撤离到防空洞

志愿者阿姨们为参演人员及工作人员发水

  在演练过程中,个别参演人员感到身体不适,志愿者们第一时间发现,带领到医疗救护点检查。

  整个演练过程在30分钟内结束,中途没有出现任何事件发生,很好的按要求完成此次演练任务。

指挥员在总结此次演练活动。

安全有序的完成了演练

  本次的防空演练活动进一步检验了全区人民群众应对突发事件的应急组织和处置能力,使人民群众进一步增强了国防观念、人防意识和防灾意识,熟悉掌握应对突发事件时的正确自救、互救以及逃生技能。活动全区多部门协同演练,发挥着积极的作用,营造了全民热爱国防、拥护国防的浓厚社会氛围。整个活动达到了预期演练效果和目的,取得了圆满成功。

二、禁毒宣传进企业——新坡镇开展2018年职工拒绝毒品“零计划”宣传活动

  为大力推进海口市创建全国禁毒示范城市工作,进一步加大禁毒宣传教育力度,提高职工对毒品的防范意识,全力构建全民禁毒战争防线。2018年9月18日下午,新坡镇禁毒办联合镇派出所、司法所、妇联、工会等部门,走进海南十斛堂生物科技有限公司,深入职工中开展职工拒绝毒品“零计划”宣传活动。

  活动中,禁毒工作者向企业职工们发放通熟易懂、图文并茂的禁毒宣传资料、宣传袋和宣传小礼品,吴钟侬副镇长为职工介绍了毒品的种类、特征、危害等,特别针对禁毒的相关法律法规做了详细的讲解,提高企业职工识别毒品能力,传播禁毒理念,号召广大职工从自身做起,参与禁毒,鼓励企业职工积极检举相关违法犯罪行为,共创全国禁毒示范城市。

  此次活动共发放禁毒宣传资料100余份,宣传袋100余个,宣传小礼品150余份,有效增强了十斛单位职工的禁毒意识。

三、志愿岗亭,服务大众


义龙东社区——学雷锋志愿服务站


2018年9月18日       周二       天气 多云

本日志愿服务工作:

      本志愿服务站持续开展“一杯凉茶,祛热解渴”志愿服务活动,过往的市民,游客,环卫工人纷纷前来喝上一杯凉茶,多数附近居民几乎每天都会过来喝上凉茶,形成一种自助,自取杯子自己接茶水,对志愿服务站的暖心服务点赞。今日送出凉茶29杯,  本志愿服务站点市民游客问路12人,咨询本志愿服务站点相关信息,注册实名志愿者3人,秤体重,量身高人数23人,志愿服务时长47小时。

一杯凉茶,清热解渴!一幅温馨的画面,奶奶给孙子喝凉茶。

四、龙华区"追鹭"环保志愿服务队巡查美舍河

  为助力美舍河环境保护工作,9月18日龙华区"追鹭"环保志愿服务队组织志愿者对美舍河周边进行巡查,未发现钓鱼者。

  群众河长与志愿者们对河堤上的玻璃酒瓶、果皮纸屑、塑料袋等垃圾进行清理。

  巡查过程未发现污水排放,河道周边未发现大面积垃圾污染。

    志愿服务队将加强巡查,积极与环卫、城管、环保等部门互通信息,努力改善美舍河周边的生态环境。

志愿者们在认真清理水体周边的垃圾

五、文明交通劝导专项志愿服务活动

  为了让市民养成良好的文明交通习惯,让海口市民文明出行,9月18日,龙华区志愿服务联合会组织92名志愿者、社会团体(老陶义工社、海南义家亲等志愿者),在26个主要交通路口开展文明交通劝导活动。

龙华区志愿服务联合会于9月18日在早高峰(7:30-9:00)晚高峰(17:30-19:00)对龙华区开展文明交通劝导志愿服务活动进行部分专项督察。

本次督察具体情况如下:


相关新闻