公益海口>>公益活动>>正文
树文明新风,创文明环境——龙华区志愿服务日报(8月5日)
发表时间:2018/8/6 14:16:42 来源:公益海口

8月5日志愿服务活动导读


一、“急救护航,你我同行”——儿童安全防护活动

二、2018年海口市龙华区禁毒宣传流动课堂走进仁新小学

三、志愿岗亭,服务大众

四、龙华区"追鹭"环保志愿服务队巡查美舍河

一、“急救护航,你我同行”——儿童安全防护活动


  2018年8月5日上午9:00,在大同街道办事处和大同街道妇联的共同支持下,乐助社携手120急救志愿服务队的志愿者共同开展了“急救护航,你我同行”——儿童安全防护活动。        在活动中,有7位志愿者分别为居民讲解了烫伤、猝死、溺水、脑中风、动物咬伤等日常生活中可能会碰到的突发事件或疾病的急救方法,并一一演示了操作手法,让前来参加的12对亲子家庭受益匪浅。

志愿者通过PPT向活动成员讲解相关知识点

  志愿者已与居民互动的形式,向居民讲解了烫伤、喉咙进异物、脑中风的急救方法,并分别针对不同人群的急救方法做了演示,让居民能够深刻了解到学习急救知识的重要性。        活动进行到中间,志愿者为居民示范了心肺复苏的手法和步骤,并为居民详细的分析了溺水和晕迷时,心肺复苏术分别如何使用,分析使用原理,让居民能在正确救人的同时,更能巩固所学。

志愿者演示喉咙卡异物处理方法

志愿者演示溺水急救方法及步骤

  活动进行到最后,志愿者邀请居民一起使用模型进行演练,家长和小朋友分别轮流上场学习,志愿者手把手的教导居民学习,纠正错误的手法和步骤。个别对急救感兴趣的居民,还会与志愿者一起请教和分享自己对急救方面的理解和经验。热闹的教学场面也吸引了路过的居民的关注,纷纷走进活动中心学习交流。

社区居民上台进行实践体验

活动成员全部进行实践操作

  通过此次活动,青少年和家长能身临其境的感受学习急救知识的重要性,以教学和现场实践,让居民在掌握基本自我安全保护措施外,也能提高自身的安全保护意识。

活动大合照

二、2018年海口市龙华区禁毒宣传流动课堂走进仁新小学

       珍爱生命,远离毒品,一直以来是社会关注的重要问题。为了提高青少年抵制毒品的意识,加强社会的禁毒工作,龙华区团委、龙华区志联、龙华暖乡大学生志愿服务队的志愿者们在海口市仁新小学开展青少年毒品预防禁毒宣传活动。

  随着上课铃声的响起,志愿者们走进教室,准备开始向同学们讲解有关禁毒的主题课堂。志愿者们向同学们讲解毒品对人们生活的危害, 向同学发放禁毒宣传资料,对新型毒品,例如冰毒、摇头丸的危害做了详细讲解,告诉同学们如何拒毒、防毒。

  上课过程中,同学阅读了禁毒漫画宣传资料。期间,志愿者们还开展了禁毒知识有奖问答活动。通过有奖问答的方法,让同学们在愉快的氛围中学习禁毒知识。

  希望通过本次禁毒宣传活动,使同学们认识到毒品不仅危害个人健康,更是危害社会的违法行为。作为祖国未来的同学们,更是要了解禁毒知识,拒绝毒品,不尝试毒品,并向周围人宣传禁毒知识,向毒品说不。

三、志愿岗亭,服务大众


义龙东社区——学雷锋志愿服务站


2018年8月5日      周日       天气 晴

本日志愿服务工作:

炎炎夏日,本志愿服务站持续开展“一杯凉茶,清热解暑”志愿服务活动,过往的市民,游客,环卫工人纷纷前来喝上一杯凉茶,多数附近居民几乎每天都会过来喝上凉茶,形成一种自助,自取杯子自己接茶水,对志愿服务站的暖心服务点赞。今日送出凉茶29杯,  本志愿服务站点市民游客问路14人,咨询本志愿服务站点相关信息,注册实名志愿者4人,秤体重,量身高人数18人,本志愿服务时长达48小时。

凉茶清热解暑,学生喝了凉茶脸上乐开了花。

凉茶越来越受市民喜欢。

秤体重,量身高便民服务项目深受市民喜欢。

长堤社区——学雷锋志愿服务站


2018年8月5日      周日       天气 晴

本日志愿服务工作:

今日服务站内容有提供指路、提供乘车转车信息、共享单车归位。       ①为咨询问路的市民游客提供指路服务15人;       ②为市民游客提供乘车、转车信息4次;       ③将7辆共享单车放回原位。

市民在志愿岗亭中休息

四、龙华区"追鹭"环保志愿服务队巡查美舍河

为助力美舍河环境保护工作,8月5日龙华区"追鹭"环保志愿服务队组织志愿者对美舍河周边进行巡查。

  百姓河长和志愿者们对河堤上的玻璃酒瓶、果皮纸屑、塑料袋等垃圾进行清理,未发现垂钓者。

  巡查过程未发现污水排放,河道周边未发现大面积垃圾污染。

  志愿服务队将加强巡查,积极与环卫、城管、环保等部门互通信息,努力改善美舍河周边的生态环境。

志愿者们在认真清理水体周边的垃圾

相关新闻
“湿地保护”系列宣传志愿服务活动(2018/8/6 14:30:53 | 公益海口)

琼山区志愿服务联合会志愿服务日报(8月5日)(2018/8/6 14:24:31 | 公益海口)