公益海口>>公益资讯>>正文
海口湿地志愿服务队超过54支
发表时间:2018/6/6 16:31:53 来源:公益海口

  志愿者在万绿园开展湿地保护宣传志愿服务活动。见习记者 李天平 摄

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是一个国家现代化的重要标志。海口在创建国际湿地城市的同时,湿地志愿服务也开展得如火如荼。据统计,海口市四个区为保护湿地奔波的志愿服务队超过54支,已成立一支专业的“湿地保护讲解团”入驻湿地公园义务宣讲,基本每周都会有志愿者在公园、社区、学校、企业等开展湿地保护活动。

  “2017年以前,海口湿地保护志愿者主要集中在东寨港片区,不到1000人,而目前已有9000多人。”海口湿地管理保护中心相关负责人表示,海口始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,深入改善海口生态环境。随着湿地公园和湿地小区不断增多,不仅增强了人们优质生态产品的获得感,还激发了群众参与生态保护的热情。

  志愿者在美舍河凤翔湿地公园给孩子们讲解梯田湿地的水体净化过程。见习记者 李天平 摄

  湿地宣讲团队 凤翔公园开讲

  “欢迎大家来到凤翔湿地公园,公园占地面积78.5公顷,这里有大叶油草中央绿地、种有30多种海南热带果树的丘陵果园,站在公园高地可以观览鹭鸟滩涂,还有融合10余项中国科学院水处理专利技术的八级梯田湿地……”6月2日一大早,来自团市委“湿地保护讲解团”的三名志愿者刘莉、申伟、仝鑫早早守候在美舍河凤翔湿地公园门口,看到市民游客进园,他们就主动上前做志愿讲解。这三名年轻的志愿者都是海南大学的学生,今天也是团市委“湿地保护讲解团”第一天正式为市民游客讲解。

  “我虽然来过凤翔湿地公园很多次了,今天还是第一次这么全面了解这个公园。”当天,市民王海燕带着8岁的儿子听完志愿者讲解后告诉记者,她住在椰海新城小区,见证了凤翔湿地从一片卖木材的杂草地变成一个绿树成荫的公园,“志愿者的讲解,让我们知道公园来之不易,希望以后大家一起来保护它。”

  市民许美华则表示,志愿者讲解员通俗易懂的讲解,让大家理解了湿地的作用和意义,“不仅认识了公园,学到了湿地知识,还发现了公园更多的美。”

  从公园门口展板介绍、丘陵果园到八级梯田湿地,再通过“美舍河生态摄影作品展”栈道绕回来,志愿者讲解一圈下来大约需要二三十分钟。当天,这几名志愿讲解员在烈日的炙烤下往返在这几个点上。

  “经过招募、初试、培训,5月27日,团市委‘湿地保护讲解团’志愿者考核工作顺利完成,共有22名优秀志愿者脱颖而出,成为海口青年志愿者‘湿地保护讲解团’的正式志愿讲解员。”6月2日,团市委志愿者工作部负责人欧阳资告诉记者,今后每周的周六和周日,团市委在凤翔湿地公园安排3至4名志愿讲解员入园义务讲解。目前,讲解团还缺少海南籍和外籍志愿者,有意者可拨打0898-68724331进行咨询和了解。

  据了解,目前海口湿地保护志愿服务工作已经常态化,湿地保护宣传活动通过志愿者也走入了海口各大高校、商圈、社区和公园等地。海口将进一步提升志愿服务专业化水平,从志愿服务项目专业化入手,推动志愿服务组织专业化、志愿者队伍专业化。“我们将有针对性地打造一支专业的湿地讲解队伍,通过志愿者的专业化讲解,提升广大市民的湿地保护意识,为社会营造良好的湿地保护氛围,助推海口创建国际湿地城市。”欧阳资说。

  志愿者在万绿园向外国游客发放保护湿地的宣传单,讲解湿地保护给海口的生态环境带来的巨大变化。见习记者 李天平 摄

  壮大志愿队伍 守护湿地梦想

  6月2日下午,炽热的阳光烘烤着大地,海口五指山路上行人稀少,只见几名穿着印有“海南志愿者”蓝色马夹的年轻人,沿途向商户发放湿地保护宣传手册、讲解湿地保护知识,进入椰林小区向居民开展湿地保护普法宣传。这是海口市湿地保护管理中心联合绿涯公益共同举办的海口市2018“点燃青春,守护湿地”普法宣传教育活动走进五指山路椰林小区活动。

  绿涯公益负责人李金龙表示,绿涯公益以海口市区及周边湿地公园及湿地小区、美兰区中小学校、白沙门公园海岸带海滩、东寨港红树林保护区、海口市街道社区为主,通过主题宣讲、垃圾清理、游园、绘画手工比赛、居民访谈、问卷调查等湿地宣传活动,进行湿地保护知识和法律法规科普宣传。目前,绿涯公益共开展湿地宣传活动80余场,派出志愿者1000余人次,服务中小学生和居民1万余人。“下一步,绿涯公益将继续推动湿地保护常态化开展,推进海口市丁村小学创建湿地学校、建设湿地保护站、举办湿地绘画大赛、手工大赛和社区湿地保护游园等项目,营造‘人人参与、人人共享、人人保护’的湿地保护氛围,助力海口生态文明建设和国际湿地城市的创建。”

  目前,海口湿地保护志愿服务已经常态化和专项化,基本每周都会有志愿者开展湿地保护行动,湿地保护宣传活跃在市民眼中,深入市民心里。湿地保护服务队也日渐壮大。据了解,秀英区成立了秀英区湿地保护志愿服务队;龙华区成立了龙华区追鹭环保志愿服务队、龙华益骑志愿服务队等6支湿地保护志愿服务队;琼山区先后成立了琼山区湿地保护志愿服务队、北官社区湿地保护志愿服务队、凤翔社区湿地保护志愿服务队等27支湿地保护志愿服务队;美兰区先后有海口市绿涯青年公益事业发展中心志愿服务队、海南大学热带农林学院志愿服务队、海南师范大学化学与化工学院志愿服务队、海口经济学院志愿服务队等20支志愿服务队加入湿地保护行动中。

  除了湿地保护志愿服务队,还有很多市民也在为保护海口湿地奔走。为宣传海南湿地之美拍摄了20多万张湿地照片的摄影师哲断;耄耋之年心怀“绿色梦”、在红城湖畔种植40多棵榕树的蓝世学;用影像记录美舍河水体治理及生态修复全过程的黄一笑;以中青年为主的原住民组建的“羊山湿地保护的先锋队”等,他们用不同的方式为湿地保护做出自己的贡献。

  志愿者在美舍河凤翔湿地公园给来游玩的孩子们普及湿地知识。见习记者 李天平 摄

  加强科普宣教 共建湿地之城

  “志愿者在加强科普宣教和带头示范、改变居民的生活习惯和卫生习惯、增强对湿地重要性认识和保护意识等方面不可或缺。”2018年2月1日,国家林业局湿地保护管理中心主任王志高陪同联合国湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格一行在海口参观考察湿地工作时强调,在湿地保护工作中,政府与民间公益组织缺一不可,只有全社会都行动起来才能保护好人类赖以生存的湿地。

  目前,海口湿地科普宣教工作的开展以室内外宣教相结合为主要形式,以湿地观鸟等主题活动为主要带动点,以志愿者服务作为重要支撑,形成协会、NGO组织和中小学生为主要参与群体,社区居民广泛参与的态势。据了解,每年海口通过组织开展“世界湿地日”宣教,举办海南(东寨港)观鸟节,承办“爱鸟周”活动,拍摄微电影、纪录片,制作绘本以及定期开展生物多样性科普教育等,有效促进全社会保护湿地意识的提高,并成立了“海口市湿地保护协会”。在海口市湿地保护协会的引导下,全市各区相应成立了湿地保护志愿者服务队伍,并积极组织开展形式多样的活动,2017年以来共举办了各类湿地保护志愿服务活动几十次。

  同时,“海南松鼠学堂自然教育工作室”“海南智渔可持续科技发展研究中心”“海口畓榃湿地研究所”等社会公益组织,自发地开展各种形式多样、内容丰富的湿地保护宣传活动。如“海南松鼠学堂”依托那央湿地保护小区作为自然课堂,持续开展了一系列湿地保护活动,已成为助推海口湿地保护建设的“金字招牌”。该公益组织2017年组织红树林体验活动并提供自然知识辅导的儿童画作,获得了“全球儿童红树林艺术竞赛”中国赛区特等奖,入选2018年红树林行动计划(MAP)红树林日历。

  海口在湿地宣教场所方面也加大了投入。目前,海口市现有的湿地宣教场所主要有东寨港红树林博物馆、演丰规划展览馆、地质公园火山科普馆。其中,红树林博物馆、地质公园火山科普馆作为“海南省中小学环境教育社会实践基地”。此外,美舍河湿地科普馆本月即将完工,正在规划建设羊山湿地科普馆和三江红树林博览馆,预计2020年之前投入使用。

  近年来,湿地志愿活动如火如荼地开展与海口加强湿地科普宣教密切相关。记者从海口市林业局了解到,今年海口通过举办湿地保护知识电视竞赛、湿地摄影大赛、湿地征文比赛、湿地保护社会实践活动等一系列形式多样的主题活动,进一步提高全民湿地保护意识,营造良好的生态保护社会氛围,助推海口国际化滨江滨海花园城市建设。


(来源:海口日报)


相关新闻
海口湿地志愿服务队超过54支(2018/6/6 16:31:53 | 公益海口)