公益海口>>公益资讯>>正文
从身边小事做起让海口文明人的脚步不停歇
发表时间:2018/6/26 14:23:16 来源:公益海口

  6月24日上午,“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”系列宣传活动走进秀英区,记者跟随志愿者走上街头,发现随手丢垃圾、电动车乱停放、光膀子、公共场所抽烟等“不拘小节”的现象不时可见。“经过‘双创’洗礼的海口,才取得今天的文明进步,成绩来之不易,我们应倍加珍惜与呵护。”采访中,秀英区居民纷纷表示,从身边小事做起,让文明的脚步不停歇。

  街头不文明行为越来越少

  “大哥,天热光膀子是不文明行为,请注意你的行为。”在秀英时代广场一铺面门前,一光着上身的男子与开展文明劝导的志愿者相遇,志愿者韩放当即上前劝导。该男子显得十分不好意思,快速套上衣服离去。

  “现在开展文明劝导,市民都比较配合。”来自海大的大三志愿者韩放从大一时就开始参与海口的“双创”志愿服务,亲眼见证了海口城市文明的进步。韩放记得,大一时参与海口志愿服务,经常与同学参加志愿劳动。“不少社区都有卫生死角,清理的垃圾一车又一车。”韩放说,现在海口十分干净整洁,卫生死角都已不存在了。

  在一药店门口,一男子悠闲地抽烟,韩放与志愿者一同上前劝导,“公共场所严禁抽烟,你可以到划定的吸烟区去抽。”该男子立即走向垃圾桶,掐掉手中的烟头,“下次我会注意了。”

  “现在街头不文明现象越来越少,市民的文明素质都有很大的提升。”韩放说,三年前在街头开展文明劝导时,常不被市民理解,现在大部分市民都支持配合文明劝导行动。韩放说,每个周末他都在海口从事志愿服务,对不文明陋习勤于劝导、勇于监督,为海口城市文明作出积极的努力和贡献。

  老幼齐上阵乐当志愿者

  当天,在文明劝导的志愿者队伍中,来自海南义工互助协会的一位“小红马甲”很是显眼,她便是7岁半的钟海静,是三十三小学一年级学生。“我跟爸爸来的,大人能做的事,我也可以做。”面对着毒辣的太阳,小海静的脸上始终挂着笑容。

  小海静的爸爸张小平是该协会的秘书长,他告诉记者,“别看小海静年龄小,但也算得上一名老志愿者了。”原来,张小平经常周末外出从事志愿服务,而女儿没人带,放在家里又不放心,于是他当志愿者时就将女儿带在身边。在今年春节的海口抗雾保运志愿服务行动中,小海静也跟随爸爸一起为旅客送水、送食物,感动了无数南来北往的旅客。

  “城市文明,我们市民也是受益者。”海口港社区退休阿姨林瑞芳说,海口开展“双创”后,社区里添置了健身场地与器材,连老式楼房的楼道都加装了扶手,楼下安装了休闲坐椅,电动车有序停放,出行的路更顺畅了。林瑞芳的丈夫患重病卧床不起,需要人照料,但她依然主动要求加入社区的“双创”志愿服务队发挥余热。50多岁的她身穿红马甲头戴小红帽,经常坚守在海港路主要路口,配合交警疏导交通,常常一站就是几个小时。

  在今年春节的海口抗雾保运志愿服务行动中,林瑞芳与社区姐妹一道,为旅客送上热姜茶。看到林瑞芳忙着当志愿者服务他人与社会,社区居民也主动伸出援手,不时帮助她照顾卧病在床的丈夫,“虽然有时很累,但能够为他人带来帮助,我觉得就是我最大的快乐。”林瑞芳说。

  小手拉大手文明一起走

  “这两年来,我亲眼见证了海口一点一滴的变化,校园变得越来越美,道路宽阔平整,公园、休闲场地更是景色宜人,街边的三角梅迎风摇曳,美舍河逐渐显露美颜……”来自海口市第二十七小学的五年级学生符标国说,看着海口的新变化,感到无比喜悦,“我在心中默默地告诉自己,要守护好这片美丽的净土。”

  符标国说,随着时间的推移,他不时发现一些不文明、不和谐的现象,如公园里翠绿的草坪被人随意践踏、地面不时可见散落的零星垃圾、平整的人行道上歪歪扭扭停放着共享单车、本应有序的十字路口却出现乱闯红灯的现象……说到今后如何做文明有礼的海口人,符国标表示,在日常生活中,做到不乱丢垃圾、不乱涂乱画、不随地吐痰、不损坏公共设施、不破坏花草树木,做一个爱护环境、举止文明的市民。希望大家在过马路时,自觉遵守交通规则,能多点耐心等待,坚决按照信号灯行动,不闯红灯;同时,要做到走人行横道,不要图一时方便而乱穿马路,做一个文明行者。

  “一个人影响一群人,一群人影响一座城,希望大家自觉成为文明的传播者。”符标国说,小手拉大手,文明一起走,他将以自身的文明行为影响身边的亲戚朋友,积极传播文明理念,带动身边的人加入传播文明的队伍,从而营造全市文明的氛围。

来源:海口网

相关新闻
父亲抖音记录带孩子做公益获40万网友点赞(2018/6/21 13:43:45 | 公益海口)

公益电影《环保局长》公映(2018/6/20 16:22:18 | 人民日报)

浓情端午海口志愿者打造温馨“公益假期”(2018/6/20 15:44:40 | 海口日报)

海口雷锋公益养生馆(2018/6/19 14:26:27 | 公益海口)