公益海口>>公益资讯>>正文
你奋笔疾书我爱心守护——记那些普通的高考保障人员
发表时间:2018/6/11 8:52:53 来源:海口日报

微信图片_20180611085803.jpg

6月9日,高考结束后,一名考生在海口实验中学外和执勤民警合影,感谢他们的辛勤付出。 本报记者黄一冰摄

微信图片_20180611085807.jpg

海口的爱心助考车为考生家长提供暖心服务。本报记者石中华摄


     高考三天,和全省考生一起应考的,还有各个部门和行业的保障人员。对他们而言,为考生和家长营造安心的考试环境,也是一份需要认真作答的考卷。 

    6月9日早上8点零5分,离开考还有不到一个小时,一辆大巴车缓缓停在海师附中高中部考点,此时,车上一名来自华中师大海南附中的男同学着急喊道:“何老师,我的准考证落在教室了!” 

    “先别急,老师现在去找人帮忙。”班主任何艳林说完赶紧下车,找到正在维持路面秩序的海口交警支队美兰大队副队长符嘉杰,“别紧张,我们这就安排协警送你们去拿准考证!”符嘉杰镇定地说道。 

    为了不让考生来回折腾影响考试,在符嘉杰的安排下,54岁的何艳林毫不犹豫坐上警用摩托,跟随一名协警返回华中师大海南附中。29分钟后,车辆再次回到考点,何艳林赶紧将准考证交给迎面而来的考生:“考试加油,老师会在外面一直等你!”何艳林额头上已满是汗水。 

    眼前的一幕,对于符嘉杰来说,每年都会经历,考点从琼山中学、海南中学再到如今的海师附中高中部,他已经有了18年的护考史。“这三天,我们全体交警、协警都在全力护守高考路,每个考点都配有爱心护考车,对一些忘带准考证或遇到交通事故的紧急情况进行驰援。” 

    除了职能部门的工作人员,考点外的志愿者也在奔波忙碌着。在海师附中高中部大门一侧,一顶蓝色帐篷尤为显眼,这是阳光义工社、团市委等多家单位组织的志愿者,他们精心准备了药品、备用文具、瓶装水等以备考生和家长的不时之需。 

    志愿者董泽华是海大大一学生,趁着当天没什么课程,过来进行志愿服务。“去年我在湖南刚经历了高考,当时的心情也同样紧张,所以希望为学弟学妹尽一点微薄之力。” 

    不远处,86路公交车临时充当起休息站,为陪考家长提供了歇脚的地方。车内,凉爽的空调驱走了热意,每位家长上来,公交乘务员梁海连热情引导,并挨个发放免费矿泉水。家长陈女士笑着说:“没想到陪考的过程也能这么舒坦,终于没那么紧张了。” 

    时间一分一秒过去,室外气温蹿到了33℃,环卫工人王虽发和邢大姐却是全副武装,长袖长裤、头戴帽子,沿着考点周边不断捡拾垃圾。“我们习惯了,都是简单的体力活,孩子们在里面动脑更辛苦。”王虽发说,希望通过他们的双手下,营造出干净整洁的环境,让孩子们舒心顺利考试。

    随着考试结束,考生们满面笑容走出考场,此时,不管是考生,还是伴着骄阳在外守候的家长老师们,都松了一口气。 

    人群中,不少考生、家长纷纷向交警、环卫工、志愿者等服务保障人员致以温暖的笑容。这笑容,是赞美,亦是致敬。


相关新闻