公益海口>>公益活动>>正文
躺在病床上,她仍惦记公益龙华区慰问“绿豆汤妈妈”李香
发表时间:2018/3/7 14:46:45 来源:志愿海南

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”3月5日是全国第55个学雷锋纪念日,当天下午,位于新大洲大道上的椰岛之家老年人公寓里,传来一阵阵欢快而坚定的歌声。这歌声,是对病床上仍不忘公益的志愿者“绿豆汤妈妈”李香的致敬;这歌声,也将激励无数志愿者不断前行。

    “香姐,我们看你来了。”香飘万里爱心妈妈志愿服务队成员李妹在见到李香时,心疼而又欣慰——心疼的是,香姐比以前消瘦许多;欣慰的是,消瘦的香姐看起来依然阳光。李香看见老姐妹们,赶紧招呼着坐下,拉住手便问,“最近还去参加哪些志愿服务?我能帮上什么忙?”

    李香,海口市民口中的“绿豆汤妈妈”,从踏上公益道路的那一刻起,生命就与奉献紧紧联系在了一起。她连续9年在高考期间为陪考家长和考生免费送绿豆汤,被亲切地称呼为“绿豆汤妈妈“;她主动帮助忙碌的居民带孩子,陪孤寡老人聊天;她曾给过很多人帮助,多次被授予“海口市最美志愿者”、“海口市十大社区雷锋”等荣誉称号。

    然而,2017年高考前夕,李香因为身患癌症卧病在床,第一次缺席为考生和家长免费送绿豆汤的“陪考岗位”。就在那时,她的姐妹们自发成立“香飘万里”志愿服务队,其中“香”选取了李香的名字,希望她的爱心以及公益志愿精神飘扬万里。

    “香姐,等你病好了,我们还要一起为考生和家长送绿豆汤。”李妹帮李香轻轻按摩着手脚,声音里有着哽咽。人群中,不知谁带起了头,唱起“学习雷锋好榜样”,大家打着节拍,小小的屋子里温馨在蔓延。

    看着眼前比平时更加活跃的李香,椰岛之家老年人公寓院长李海直叹“真好”。他告诉记者,每次查房,他总会看见李香拿着手机在琢磨,后来李香让他帮忙操作微信,才发现里面都是各种公益组织,“龙哥哥爱心社”、“老陶义工”、“香飘万里志愿服务队”……原来,李香在病床上,还在惦记着公益。

    “李香的善,令人敬佩,希望她早日康复。”龙华区志愿服务联合会会长韩孟英介绍,在“学雷锋日”和“中国青年志愿服务日”到来之际,联合共青团龙华区委、龙华区文明办、龙华区法院等单位前来慰问李香,一方面是感谢她一直以来的无私奉献,另一方面希望能在全社会弘扬志愿者精神,传递社会正能量,让海口这座城市更有温度。


相关新闻
“少一根烟头多一分文明”海口开展学雷锋志愿服务聚力青年助推“双创”(2018/4/27 11:39:07 | 志愿海南)
“少一根烟头多一分文明”海口开展学雷锋志愿服务聚力青年助推“双创”

今年3月5日是第53个学雷锋日。共青团海口市委联合海南广播电视总台国际旅游岛之声发起“少一根烟头 多一分文明”为主题的海口青年学雷锋志愿服务活动,助力海口“全国文明城市”和“国家卫生城市”创建,打造“公益海口”、“温暖海口”。

青年志愿者整治环境卫生死角(2018/4/27 11:37:12 | 志愿海南)
青年志愿者整治环境卫生死角

为推进包点街道病媒生物防制工作,团市委书记周健、副书记陈文强与机关干部、青年志愿者共30人于3月12日上午来到海甸街道福安社区开展环境卫生死角整治活动。

市志愿服务联合会成立后第一时间开展志愿服务活动(2018/4/27 11:34:18 | 志愿海南)
市志愿服务联合会成立后第一时间开展志愿服务活动

“先生您好,这里是公共场合,禁止吸烟。”在海口市政务中心、商场、电影院等地方,身穿志愿马甲的志愿者们手拿糖果、笑脸,与抽烟的市民交换。

全市各级团组织开展“情暖夕阳·中秋节”志愿慰问活动(2018/4/27 11:32:51 | 志愿海南)

月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲!在中秋佳节来临之际,为弘扬“尊老,敬老,爱老”的传统美德,团市委组织全市各级团组织、青年志愿者组织奔赴我市15个镇级敬老院,开展形式多样的中秋志愿慰问活动。

海口首个街头志愿服务站开张喊你来当志愿者!(2018/4/27 11:30:35 | 志愿海南)
海口首个街头志愿服务站开张喊你来当志愿者!

在海口市龙华路、滨河路与龙丰路的红绿灯交叉处,有一座颜色鲜艳的小木屋吸引了路人的注意,有些人好奇驻足研究小木屋上悬挂的牌匾和LOGO,并不时向里面穿着蓝马甲的工作人员提问。

1114名青年志愿者参与卫生死角歼灭战(2018/4/27 11:24:16 | 志愿海南)
1114名青年志愿者参与卫生死角歼灭战

为巩固提升“双创”成果,8月6日上午,团市委牵头四个区团委、桂林洋开发区团工委,共发动1114名青年志愿者,对农贸市场周边2公里范围内的垃圾死角、道路垃圾、张贴小广告进行集中清理。

团市委开展“湿地保护”系列宣传志愿服务活动(2018/4/27 11:20:27 | 志愿海南)
团市委开展“湿地保护”系列宣传志愿服务活动

2018年3月25日,团市委组织海口中学、海南师范大学的30名青年志愿者在万绿园、美舍河凤翔湿地公园开展“保护湿地”宣传志愿服务活动。通过深入宣传和践行“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是生命共同体”“望得见山、看得见水、记得住乡愁”等生态文明建设的理念,提高海口市民湿地保护意识,营造良好生态保护社会氛围,创建国际湿地城市,打造海口生态新名片,助推国际化滨江滨海花园城市建设。

团市委、市志联开展“湿地保护”系列宣传志愿服务活动(二)(2018/4/27 11:19:14 | 志愿海南)
团市委、市志联开展“湿地保护”系列宣传志愿服务活动(二)

上午九时,青年志愿者们向过往的市民、游客发放保护湿地宣传册,积极宣传保护湿地环境的重要性,并引导附近居民如何有效地保护湿地环境。在活动开展的过程中,志愿者不仅主动清理池边垃圾,还积极劝阻市民、游客乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为。